Page 15 - Revista TecnoAgro Nº 96
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NOTICIAS DEL SECTOR
*Por Karla Mart́nez
L
a pitahaya es una fruta ex́tica que se produce
orǵnicamente y que los productores han logra-
do darle el valor agregado para comercializar-
la en ponche, mermeladas, pan, crema, chamṕ, entre
otros productos. Aunque Yucat́n es el mayor productor
nacional de pitahaya con 700 hect́reas cultivadas, es la en-
tidad con menos valor agregado; el ĺder es Jalisco, donde se
procesan varios productos de esta fruta.
La pitahaya es muy verśtil, se
pueden obtener 30 subproductos
como jarabes, helados y mermela-
das, polen, aromas, cosḿticos, en-
tre otros. En Tabasco ślo se culti-
van 20 hect́reas, y se elabora licor
de pitahaya; este fruto tiene un alto
contenido de proténa: 1.2 miligra-
mos por cada 100 gramos de pulpa,
contiene vitamina A y B, y es alta en
contenido de calcio. Es una planta
nativa de Ḿxico y tiene 96 ãos que
se cultiva a nivel de huerto familiar
en Yucat́n, lo que lo hace el principal
productor nacional.
La pitahaya orǵnica no usa qú-
micos para las plagas y puede lo-
grarse con la t́cnica del embolsado,
donde los insectos como el say o la
chinche no pueden penetrar en esa
bolsa que se utiliza para proteger la
lor. La pitahaya se produce en 16
Estados de la Reṕblica. El estado
que est́ en segundo lugar despús
de Yucat́n, es Puebla. Esta fruta tie-
ne un gran potencial y án hace falta
darle valor agregado e impulsar su
comercializacín.
*Periodista especializada en
el sector agropecuario
kalmagu@gmail.com