Page 10 - Revista TecnoAgro Nº 91
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8VITIS VIŃFERA







LOS BENEFICIOS DEL VINO


En el organismo humano son muchos los resveratrol ha sido llevada
beneicios que brinda el vino, desde sus pro- a cabo en animales y no en 

piedades minerales como el magnesio, zinc, personas, los bioensayos han 
litio, calcio, cobre, silicio, manganeso, hierro empleado dosis elevadas, y de 

y potasio, adeḿs da un adecuado balance probarse en humanos corres- 

ínico y eĺctrico, mejora las defensas inmu- pondeŕan de 100 a 1,000 
nitarias y el sistema nervioso, y elimina el es- botellas de vino tinto al d́a.

tŕs. Es considerado tambín como nutritivo, 
con actividad antiespasḿdica, antibacteria- Si bien, se considera

na, antialerǵnica. Contiene vitaminas A, C, que el vino tinto es rico en 
y B, como la biotina, aś como ́cido f́lico y resveratrol; el vino blanco,

́cido nicont́nico, tiamina y piridoxina.tambín posee este polife-
nol, pero en menor cantidad.

El vino tinto contiene sustancias con efec- Es considerado el resveratrol 
tos antioxidantes, estos se debe a la presen- como el ingrediente en el vino

cia de polifenoles, que contribuyen a proteger que aparentemente protege de 
los vasos sangúneos del coraźn previnien- enfermedades cardiovasculares

do ciertas enfermedades cardiovasculares, y a quienes lo beben, y debido a su 

reducen los niveles de colesterol; ́stos han presencia en el vino, conirman la 
sido clasiicados en dos grupos: los lavonoi- “paradoja francesa” en la que se 

des y no lavonoides (como el resveratrol).asevera que los franceses comen 
mucho queso y otros alimentos ri- 

EL RESVERATROLcos en grasas, no obstante se man- 
tienen ḿs sanos de lo que cabŕa 

El resveratrol es un compuesto no lavo- esperar, presumiblemente debido al 
noide, considerado como un polifenol, aisla- vino tinto que consumen, pues una 

do por primera vez en 1940, ha sido sujeto de copa de vino contiene de 1.5 a 3 
estudios cient́icos, recibiendo mucha aten- mg de resveratrol.

cín por parte de investigadores de diversas 
Universidades; se le ha atribuido ser el com- A nivel de experimentacín, se 

puesto que previene dãos a vasos sangú- ha encontrado que altas dosis de 

neos, reduce el colesterol y previene la for- resveratrol han prolongado la vi- 
macín de cógulos en sangre. Sin embargo, da de levaduras, ciertos gusanos, 

hasta ahora la experimentacín realizada cony otros organismos pequẽos.


































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