Page 11 - Revista TecnoAgro Nº 91
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VITIS VIŃFERA
Los ratones
tambín viven
ḿs cuando
se les suminis-
tra altas dosis
de esta sustan-
cia. Este tipo de
hallazgos son los
que han servido co-
mo punto de partida
para la rotundidad
en las airmacio-
nes sobre los efectos
beneiciosos de ciertos
suplementos antienvejecimiento
introducidos en el mercado.
El resveratrol, producto del me-
tabolismo secundario de la uva, es
apreciado como un itoestŕgeno
que puede causar con su ingesta
diferentes efectos: se comporta en
ocasiones antaǵnicamente, y por
ello puede tambín ser factible de
favorecer ciertos ćnceres, o bien
de eliminarlos; adeḿs, puede ac-
tuar como un pro-oxidante y causar
dão a nivel celular en ocasiones.
Dentro de las posibles actividades
como protector contra enfermeda-
des cardiovasculares, án no ha sido
demostrado de manera clara, por lo
que no se sabe hasta qú punto este
compuesto se involucra en ello.
Tambín, se ha atribuido que el
resveratrol puede tener efectos an-
tiinlamatorios, y asimismo actuar
contra las prostaglandinas (sustan-
cias qúmicas implicadas en muchos
procesos isioĺgicos, incluyendo
el dolor). En otras palabras, el res-
veratrol tiene algo en coḿn con
la aspirina y otros medicamentos
anti-inlamatorios no esteroideos,
los cuales mitigan la hinchaźn y
el dolor. Otros estudios consideran
que tal compuesto puede tener acti-
vidades neuroprotectoras que posi-
blemente puedan prevenir algunas
enfermedades degenerativas aso-
ciadas con el envejecimiento.
Sin embargo, aunque todav́a no
se concreta del todo los beneicios