Page 24 - TecnoAgro No. 90
P. 24


22CULTIVOS INDUSTRIALES







tivamente, no se debe hacer a un lado la realidad de que Adeḿs, se habla de la produccín del sotol, bebida 
hay licores adulterados que causan un gran problema a que se elabora con el sereque (que no es agave), ́sta 

la industria tequilera.es una especie tambín proveniente de zona ́ridas y 
semíridas del pás, patrimonio de otra familia deno- 

La produccín mezcalera proveniente de Agave mar- minada “Asparagaceae, y su ǵnero y especie Dasyli- 
morata, Agave macroacantha y Agave potatorum, en la rion wheeleri. Es una monocotiled́nea perteneciente a 

regín del Valle de Zapotitĺn, Puebla, y tambín en el la subfamilia Nolinoidea, y es ḿs cercana a otro gru- 
centro, sur y norte del pás, con diferentes especies de po como el de las Beaucarnea.

Agave. En el caso del “bacanora”, destilado originario 
del Estado de Sonora, Ḿxico, es una bebida incolora Hay mucho desconocimiento, y ciertamente la indus- 

de alta graduacín alcoh́lica muy parecido al mezcal tria tequilera y otras, pierden varios miles de millones 
y se dice que est́ elaborado en base a Agave viv́para de pesos por el concepto de productores que no utili- 

antes llamado Agave yaquiana o Agave paćica, y con- zan Agave en la elaboracín de sus productos, adeḿs 

siderado como sińnimo de Agave angustifolia Haw. Su de no cumplir con las caracteŕsticas f́sico-qúmicas 
elaboracín es án considerada como artesanal, pero necesarias para su fabricacín. Si bien se entiende el 

tambín tiene un respaldo de bebida con denomina- problema de la adulteracín de las bebidas y la falta de 
cín de origen, como sucede para el tequila que est́ uso del Agave en otras que dicen tenerlo, restringir la 

producido por el muy conocido Agave tequilana Weber, palabra Agave a determinadas bebida, perjudicaŕa a 
el agave azul originario del estado de Jalisco, y que se muchos otros productores y consumidores.

produce con autorizacín en los estados de Nayarit, 
Guanajuato Michoaćn y Tamaulipas.La diversidad de Agaves y su aprovechamiento en 

la preparacín de bebidas y otros productos, debe ser 
Algo que debe realizarse de inmediato es una regla- protegida a in de respaldar a todos las tradiciones cul- 

mentacín de los destilados de Agave en nuestro pás, turales y diversas actividades socioecońmicas que se 
para evitar que los productos elaborados y registrados veŕan afectados si se da exclusividad a un ślo grupo. 

en las denominaciones de origen mezcal, tequila y ba- Es por ello que se rechaź el uso exclusivo del vocablo 

canora, sufran las consecuencias causadas por la fabri- Agave como una marca registrada, y es aś como no 
cacín de las bebidas adulteradas, y terminen con una se pierde un patrimonio bioĺgico hist́rico y cultural 

industria que lleva cientos de ãos en el mercado, y de de importancia no ślo para Ḿxico, sino tambín para 
este modo proteger tambín al consumidor. Existe una Aḿrica. Finalmente, de esta manera, la Comisín Fe- 

creciente proliferacín de bebidas alcoh́licas de du- deral de Competencia (COFECO), se opuso al uso exclu- 
dosa calidad, lo que representa riesgos para la salud. sivo de la marca “Agave”.

Al igual que la produccín del pulque, proveniente del 
Agave debe ser protegida.


TABLA 1. Ejemplos del ǵnero Agave, ́rgano de la planta utilizado y sus usos o productos



́RGANO 
ESPECIEUSOS
UTILIZADO

Agave ilifera Salm-Dick Baker PlantaOrnamental 
Con hilosibras

Agave fourcroydes Lem HojasFibras 

Kiheneqún

Pĩa Mezcal 
Agave colorata Gentry
Hojacepillos

Hojas Detergente 
Semillas Collares 
Agave schottii Engelm
QuiotesGanchos para 
cosecha

PĩaPulque 
Agave salmiana Otto ex Salm- Dyck
Aguamiel








   22   23   24   25   26