Page 23 - TecnoAgro No. 90
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CULTIVOS INDUSTRIALES







registrada y ser promovida por las 
principales empresas tequileras no 

es factible, ya que un ślo grupo in- 
dustrial utilizaŕa el agave, y a pesar 

de las razones de peso (como es el 
control de calidad e integridad) que 

mencionan, atraeŕa graves con- 
secuencias socioecońmicas pa- 

ra nuestro pás y para el resto de 
Aḿrica. Aś como tambín, los an- 

tecedentes existentes sobre el uso 
ḿltiple que de estas especies de 

Agave se han realizado de manera 

hist́rico-cultural durante cientos 
de ãos, y que no pueden ser igno- 

radas y no consideradas.


La rotunda oposicín presentada 
ante la Comisín de Mejora Regu- 

Dicha solicitud se present́ ante Sin embargo, debe considerar- latoria, donde productores, impor- 
la proliferacín de bebidas alcoh́- se que Agave es ḿs que bebidas tadores, asociaciones, centros de 

licas de dudosa calidad, y que re- espirituosas, y este control priva- investigacín cient́ica, duẽos de 
presentan riesgos para la salud y ŕa a muchos otros productos que otras industrias del agave tanto 

engãos para el consumidor; esto son elaborados con este grupo de nacionales como extranjeras, hizo 
es de agradecerse, sin embargo en plantas desde ́pocas ancestrales efectivo el rechazo a esta regula- 

la historia de la elaboracín de bebi- prehisṕnicas hasta nuestros d́as. cín. Si bien reconocen la preocu- 

das alcoh́licas este tipo de eventos No ślo Agave pertenece a nuestro pacín de la industria tequilera, 
no es novedad, ya para la bebida de pás, sino tambín afectaŕa a otros pues no es posible afectar a otro 

ajenjo el “Absinthe” o “Absenta”, pueblos americanos donde ́stos grupo de industriales de otros ǵ- 
bebida popular obtenida a partir de crecen; adeḿs de que son ḿs de neros del Agave. Como se dijo en di- 

una “Asteraceae” - Artemisia absin- doscientas especies las que se han ferentes fuentes de comunicacín, 
tium, a inales del siglo XIX ocurrí identiicado, y cada una de ellas con los costos ecoĺgicos, bioĺgicos, 

el lamentable hecho, y las conse- usos ḿltiples (Tabla 1 y 2).socioecońmicos y culturales de la 
cuencias de adulteracín llegaron a medida regulatoria seŕan mayores 

ser tan graves que incluso la bebida Es por ello que la propuesta de que el beneicio que se logre para 
fue prohibida en el mercado hacia convertir la palabra Agave en marcaun grupo de empresarios; signiica-

principios del siglo XX (en 1915), por 

los casos de envenenamiento pre- 
sentados.


La presentacín de la Nom. 186 

para el uso controlado del vocablo 
Agave con proṕsitos comerciales 

y para el cuidado de las bebidas 
de denominacín de origen tequila, 

mezcal y bacanora, producidas con 
Agave, cauś mucha controversia. 

Este requerimiento fue en parte de- 
bido a que la bebida de tequila se 

ha vuelto cada vez ḿs popular, aś 

como tambín ha sucedido en fe- 
chas ḿs recientes lo mismo para 

el mezcal y bacanora, tanto en los 
mercados nacionales como inter- 

nacionales.





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