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CULTIVOS INDUSTRIALES
registrada y ser promovida por las
principales empresas tequileras no
es factible, ya que un ślo grupo in-
dustrial utilizaŕa el agave, y a pesar
de las razones de peso (como es el
control de calidad e integridad) que
mencionan, atraeŕa graves con-
secuencias socioecońmicas pa-
ra nuestro pás y para el resto de
Aḿrica. Aś como tambín, los an-
tecedentes existentes sobre el uso
ḿltiple que de estas especies de
Agave se han realizado de manera
hist́rico-cultural durante cientos
de ãos, y que no pueden ser igno-
radas y no consideradas.
La rotunda oposicín presentada
ante la Comisín de Mejora Regu-
Dicha solicitud se present́ ante Sin embargo, debe considerar- latoria, donde productores, impor-
la proliferacín de bebidas alcoh́- se que Agave es ḿs que bebidas tadores, asociaciones, centros de
licas de dudosa calidad, y que re- espirituosas, y este control priva- investigacín cient́ica, duẽos de
presentan riesgos para la salud y ŕa a muchos otros productos que otras industrias del agave tanto
engãos para el consumidor; esto son elaborados con este grupo de nacionales como extranjeras, hizo
es de agradecerse, sin embargo en plantas desde ́pocas ancestrales efectivo el rechazo a esta regula-
la historia de la elaboracín de bebi- prehisṕnicas hasta nuestros d́as. cín. Si bien reconocen la preocu-
das alcoh́licas este tipo de eventos No ślo Agave pertenece a nuestro pacín de la industria tequilera,
no es novedad, ya para la bebida de pás, sino tambín afectaŕa a otros pues no es posible afectar a otro
ajenjo el “Absinthe” o “Absenta”, pueblos americanos donde ́stos grupo de industriales de otros ǵ-
bebida popular obtenida a partir de crecen; adeḿs de que son ḿs de neros del Agave. Como se dijo en di-
una “Asteraceae” - Artemisia absin- doscientas especies las que se han ferentes fuentes de comunicacín,
tium, a inales del siglo XIX ocurrí identiicado, y cada una de ellas con los costos ecoĺgicos, bioĺgicos,
el lamentable hecho, y las conse- usos ḿltiples (Tabla 1 y 2).socioecońmicos y culturales de la
cuencias de adulteracín llegaron a medida regulatoria seŕan mayores
ser tan graves que incluso la bebida Es por ello que la propuesta de que el beneicio que se logre para
fue prohibida en el mercado hacia convertir la palabra Agave en marcaun grupo de empresarios; signiica-
principios del siglo XX (en 1915), por
los casos de envenenamiento pre-
sentados.
La presentacín de la Nom. 186
para el uso controlado del vocablo
Agave con proṕsitos comerciales
y para el cuidado de las bebidas
de denominacín de origen tequila,
mezcal y bacanora, producidas con
Agave, cauś mucha controversia.
Este requerimiento fue en parte de-
bido a que la bebida de tequila se
ha vuelto cada vez ḿs popular, aś
como tambín ha sucedido en fe-
chas ḿs recientes lo mismo para
el mezcal y bacanora, tanto en los
mercados nacionales como inter-
nacionales.