Ciudad de México, a 30 de agosto de 2023.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la Convocatoria para obtener la aprobación como Organismo de Certificación Orgánica 2023, con el propósito de impulsar la certificación de alimentos que ostentan el distintivo “Orgánico México”, a través del fortalecimiento de la colaboración con órganos coadyuvantes.
El instrumento legal dirigido a personas morales, establece los requisitos que deben cumplir los interesados en obtener la aprobación como Organismo de Certificación, con el fin de coadyuvar con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en la verificación de los procesos productivos de productos orgánicos para autorizar el uso del distintivo “Orgánico México”, propiedad de la Secretaría de Agricultura.
Con el propósito de garantizar a los consumidores y socios comerciales que los alimentos orgánicos se han producido de acuerdo con los lineamientos establecidos en las regulaciones nacionales e internacionales, la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP) del organismo de Agricultura, colabora con empresas certificadoras calificadas para realizar estas tareas.
México es centro de origen y domesticación del maíz, grano que fue, es y probablemente será la base de la alimentación de casi todos los pueblos de Mesoamérica, por ello, a través del tiempo, el maíz se ha preservado como alimento fundamental para la gastronomía de los pueblos originarios y, hoy en día, de la población mexicana en su conjunto.
Aunque la importancia del maíz tiene un valor más allá de la gastronomía, ya que los pueblos originarios lo conciben en el contexto de un complejo mítico relacionado con la esencia misma del ser humano.
Somos hijas e hijos del maíz, como quedó plasmado en el Popol Vuh, sin embargo, en nuestro país existen más de 64 razas de maíz, de las cuales 59 son consideradas nativas, todas ellas se clasifican en siete grandes grupos. Hoy te presentamos el Grupo Dentados tropicales.
Este grupo incluye razas agronómicamente muy importantes del sur de México, distribuidas principalmente en regiones intermedias y de baja altitud.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.