La tuna es una fruta representativa de México, es muy refrescante, además de su exquisito sabor podemos disfrutar de sus beneficios para la salud.
Se cree que la tuna es originaria de México, actualmente se cultiva en varios países ya que durante la conquista, los españoles la llevaron a Europa y desde entonces fue distribuida hacia otros países, actualmente podemos encontrar más de 200 especies de tuna en todo el mundo.
En México, entre las especies más populares se encuentran las tunas: cardona, camuesa, mansa, amarilla, ranchera, duraznilla, pintadera y xoconostle. Estas especies, son cosechadas de nopales tuneros.
La tuna es refrescante gracias a la jugosidad dulce de la pulpa, esta tiene una consistencia gelatinosa y con varias semillas. El tamaño y el color de la tuna varían según la especie, su cáscara es gruesa y tiene espinas finas. La tuna contiene calcio, potasio y fósforo, minerales importantes para el organismo.
La producción anual de tuna en México es superior a las 500 mil toneladas y es de Zacatecas el estado que aporta poco más del 43 por ciento nacional con poco más de 200 mil toneladas al año. La mejor temporada para disfrutar de la tuna es en los meses de julio a septiembre, cuando la podemos encontrar muy económica en los mercados locales que existen en México
En la gastronomía mexicana, la tuna generalmente se consume como fruta fresca, pero también se utiliza para la preparación de aguas frescas, mermeladas, néctares, tunas en almíbar y para elaborar bebidas alcohólicas.
Las empresas Gowan Mexicana y la Revista TecnoAgro se unen
en sentimiento y solidaridad con la familia y amigos de
Roberto Ibarra Morales
30 de diciembre de 1953 – 22 de agosto de 2016
SEMBLANZA
Originario de Guaymas, decidió estudiar Ingeniero Agrónomo en la Universidad de Sonora. Desde sus inicios en los años 70 se vinculó al sector agroquímico, hasta convertirse en una figura emblemática de la industria. Trabajó en sus primeros años para Elanco. Posteriormente laboró en FMC, donde se convirtió en uno de los primeros expatriados mexicanos de la industria, trabajando en Estados Unidos y siendo más tarde director general de Argentina. También fue director comercial de Rice Co. En 2001 se integra a Gowan como gerente de mercadotecnia donde a junto con Brian O’Dwyer (qepd) integran un dúo dinámico que transforma a Gowan en México. En 2012 es designado como director general de Gowan Mexicana, posición que fungía hasta su lamentable deceso ocurrido hace unos días en la ciudad de Hermosillo, Sonora.
Hombre decidido, de pensamiento claro, con un profundo conocimiento del negocio, con una habilidad natural para las relaciones personales, con un sobresaliente perfil técnico y con una sonrisa franca y espontánea. Roberto disfrutaba ir al campo, compartir sus ideas con técnicos, agricultores y distribuidores. La vida le brindó grandes recompensas, como cosechar muchos amigos… amigos quienes hoy se unen para despedirlo y para brindarle solidaridad y aprecio a su familia.
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