José Calzada Rovirosa, titular de la SAGARPA, firmó un memorándum de entendimiento con la Asociación de Universidades Públicas de Estados Unidos (NMSU) para dar más oportunidades a los jóvenes rurales de México.
Este convenio histórico permitirá desarrollar acciones con el objetivo de fortalecer las capacidades productivas de los jóvenes del campo mexicano y que se arraiguen en sus comunidades. También contribuirá a transferir el conocimiento y tecnología al medio rural de nuestro país, a fin de desarrollarlo y acrecentar su potencial.
Conocido en la época prehispánica como fuente de un colorante natural rojizo amarillento, hoy en día, nos brinda de sus grandes propiedades que lo hacen único en nuestra cultura mexicana.
En la época prehispánica los aztecas y mayas condimentaban sus bebidas hechas de cacao con achiote. Su nombre viene del náhuatl achiotl que significa “tintura roja”, su pigmento se localiza en la cubierta de sus semillas. También entre los pueblos de Centro y Suramérica lo utilizan como pintura corporal y facial para sus rituales religiosos.
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