“El trabajo en equipo es indispensable para un trabajo exitoso, basta con fijar las reglas del juego y que todos los integrantes que lo conforman estén de acuerdo. De esta manera apegarse a los lineamientos sin corromper su esencia.”
Por: José Luis Solleiro, Olivia Mejía y Martha Escalante
En iniciativa del CONACYT, en el año 2014, se elaboraron 32 Agendas de Innovación y 3 Agendas Regionales, con el objetivo de apoyar a los estados y regiones en la definición de estrategias de especialización inteligente que permitan impulsar el progreso científico, tecnológico y de innovación, de acuerdo con su economía y capacidades locales.
Al referirnos sobre la Agenda Regional de Innovación hablamos del resultado de la selección de prioridades comunes a las agendas de innovación del sector agroindustrial de 7 estados como: Baja California, Coahuila, Chihuahua, Durango, Nuevo León, Sonora y Zacatecas.
La elaboración de agendas, fue llevada a cabo por un proceso de participación y consenso entre los actores clave del sector empresarial, social, académico y gubernamental. Del que se analizaron las capacidades de innovación en las entidades, dejando ver sus ventajas competitivas y potencial productivo, como consideraciones socioeconómicas relevantes para la región.
Estas agendas estructuran la filosofía de especialización inteligente conocidas como RIS 3 (Research and Innovation Strategies for Smart Specialization), las cuales, identifican los nichos de actuación en los que la innovación detona el desarrollo regional.
Los representantes de los siete estados integrantes de la agenda región norte, identificaron que la agroindustria alimentaria es un sector donde participan agentes, actividades económicas desde la provisión de insumos y materias primas hasta su transformación o preparación para consumo alimenticio como bienes intermedios y finales en los mercados internos o externos. Lo que representa una oportunidad de crecimiento económico ya que diversos productos son altamente competitivos en los mercados nacional e internacional.
Metodología continua para la elaboración de la Agenda
Los criterios de selección prioritaria se basaron en el nivel de competitividad e importancia socioeconómica, en el que se adoptaron análisis de sistema producto, porque vinculan los procesos de producción, transformación y comercialización en la búsqueda de mayor productividad y competitividad. Que se entiende como la capacidad para posicionar, ampliar y/o mantener de forma sostenida su participación en los mercados nacional y extranjero.
Dicho método permite, basado en información estadística, clasificar los sistema producto en una matriz de posicionamiento estratégico, que se construye con cuadrantes, de acuerdo al nivel de competitividad e importancia socioeconómica respecto a la producción total agropecuaria de cada estado.
El cuadrante I concentra los productos agropecuarios estratégicos para el estado, con altos niveles de competitividad e importancia socioeconómica.
El cuadrante II ubica los productos de impulso, con nivel razonable de importancia en competitividad y moderada importancia socioeconómica, pero que requieren mayor apoyo.
Por otro lado el cuadrante III, coloca a los sistemas de producto de sostén con alta importancia socioeconómica y baja competitividad.
Mientras que en el cuadrante IV, se encuentran los sistemas producto de mantenimiento, ya que su competitividad e importancia son bajas y requieren solo ser monitoreadas.
Con esto, se hizo una revisión documental de las Agendas de Innovación Tecnológicas elaboradas por Fundaciones Produce, los Programas Estatales y Sectoriales de Desarrollo Agropecuario, los Planes Rectores de los Sistemas Producto seleccionados. De esta manera se plasmaron y discutieron propuestas de cultivo prioritarios comunes de cada Región, así como las estrategias y actores locales relacionados con la innovación. Ya que el último pasó fue la validación de la Agenda Regional por los representantes de los gobiernos de los estados involucrados y designados por sus respectivos gobernantes.
Resultados
Los sistemas de producto estratégico que fueron seleccionados fueron: Bovinos carne, Bovinos leche, Trigo y Chile, por ser áreas estratégicas comunes entre estos estados y dado a su nivel de competitividad e importancia.
Las líneas de innovación establecidas como prioritarias a impulsar mediante proyectos de innovación tecnológica son: el mejoramiento genético, innovaciones tecnológicas para incrementar la producción, manejo integral de los cultivos, capacitación y transferencia tecnológica, sanidad e inocuidad, redes de almacenamiento, industrialización y comercialización, así como producción sustentable.
Por ello se han establecido 3 proyectos prioritarios, como 8 complementarios en los que se requiere desarrollar e implementar tecnologías y competencias para cumplir las metas establecidas como:
La formación de clústeres para la promoción de la integración de los pequeños y medianos productores a través de asociaciones en los diferentes eslabones de las cadenas.
Sistemas para evitar la contaminación biológica, física y química de los alimentos, que den lugar al análisis de riesgo y puntos críticos de control, que favorezcan la normalización y certificación para contribuir a la sanidad e inocuidad del chile y el trigo.
Articulación entre las necesidades del mercado y la producción a través de tecnologías de Información y Comunicación (TIC).
Para que exista una viabilidad de estos proyectos, se demanda un conjunto de elementos entre infraestructura, recursos humanos calificados, transferencia de conocimiento, articulación entre universidades y empresas, así como voluntad política, entre otros.
Estas acciones de innovación tecnológica pueden lograr la consolidación, ampliación y/o posicionamiento de nuevos mercados en el país y el mundo. Pero esto requiere la cooperación entre estados de la región, ya que la inestabilidad en las estrategias por los cambios de gobierno se une a la indiferencia por la innovación, que se traduce en la fragilidad para la ejecución de dicha Agenda.
Esta vinculación incorporaría elementos políticos, culturales, sociales, económicos, biológicos, climáticos y muchos más. Pero debe pensarse de manera holística para ejecutar de manera coordinada y expedita.
Tanto la Agenda Estatal como la Regional pretenden ser un instrumento de política pública que pueda coordinar la interacción de los estados con diferentes instancias de apoyo para la innovación y promover una mayor inversión en el sector privado en el desarrollo tecnológico e innovación, la identificación de infraestructuras estratégicas, programas de desarrollo de talento especializado, generación de sinergias entre sectores-regiones y la inserción de tecnologías transversales clave.
Bibliografía
Corporación para el Desarrollo Agropecuario. (2009), Nuevo León: Agenda de Innovación Agroindustrial. Monterrey, Nuevo León, México: Fundación Produce Nuevo León.
Mesta, M. E., Lucatello, S., y Jorge, P. (2013), Diagnóstico de la cooperación internacional en materia de ciencia, tecnología e innovación. El caso de las PYME en el sector agroindustrial, en G. Sánchez Gutiérrez, Lineamientos para una política de cooperación internacional en materia de ciencia, tecnología e innovación. México, Instituto Mora-CONACYT.
SAGARPA. (2011), Monitor agroeconómico e indicadores de la agroindustria, Subsecretaría de Fomento a los Agronegocios. www.sagarpa.gob.mx/agronegocios/Documents/pablo/Macro2011.pdf
“Las propiedades de los vegetales varia de uno a uno. Sin embargo son tan amplias las cualidades que cada uno posee, que en algunos casos resultaría difícil su selección como parte de un tratamiento, cura o prevención.”
Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
De nombre científico allium sativum, el ajo pertenece a la familia Amarilidácea, es una especie de gran importancia económica que se cultiva en muchos lugares por sus propiedades culinarias y medicinales, como por ser una planta profiláctica y terapéutica.
Es una planta bulbosa parecida a la cebolla, cebollín, puerros y cebolletas en apariencia. La cabeza de ajo se refiere a su bulbo y cada segmento es denominado diente, del que cada bulbo puede tener de 10 a 20 dientes dependiendo de la variedad.
El principal compuesto del ajo es la alicina, la cual lo distingue por su olor; ya que es un aceite esencial que se transforma en disulfuro de alilo. Contiene minerales como el manganeso, cobre, selenio, fosforo, calcio, hierro, sílice, azufre y yodo, los cuales, dependen del tipo de suelo donde crece el ajo. También contiene vitaminas A, B1, B3, B6 y Vitamina C.
El ajo no es toxico, aunque no debe utilizarse en caso de hemorragia, ya que posee una acción anticoagulante, además su uso extremo puede causar irritación estomacal.
Historia
El ajo se cultiva hace más de 700 años, ha sido documentado por las grandes civilizaciones como: sumerios, egipcios, babilonios, chinos, indios, griegos, y romanos. Es considerada como nativa de la parte central de Asia, ya que su consumo daba poder y fuerza, por ello era comido por atletas griegos como por soldados antes de la guerra y después de la guerra.
A través de la historia se ha tenido conocimiento acerca del potencial del ajo en la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades.
Producción
México se encuentra en el nivel número 10, de los principales países productores de ajo en el mundo. En la República Mexicana, el 95% de la producción, se lleva a cabo en los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas.
Internacionalmente los países productores de ajo son: Argentina, Bangladesh, Corea del Sur, China, Egipto, Estado Unidos, India, Rusia, Myanmar y Ucrania.
Variedades
A través del tiempo se ha preservado la multiplicación vegetativa que mantiene fielmente las características de este material.
Cultivo
Para un buen cultivo, el ajo requiere suelos con buen drenaje, de preferencia francos o algo arcillosos, ricos en materia orgánica y con humedad. Su riego debe ser permanente hasta antes de la cosecha, prefiere temperaturas invernales por debajo de los 17°C.
El ajo es una especie que se produce vegetativamente y se utilizan sus dientes como semillas, de los que se seleccionan los más sanos de acuerdo a su variedad. Ya que están influirán en el rendimiento y calidad de la cosecha. Por lo que no deben estar deshidratados y desinfestarse de nematodos, ya que son uno de los principales problemas que afectan la calidad del ajo.
La profundidad a la que puede sembrase oscila entre los 3 y 6 cm colocando la punta hacia arriba. En el caso de las variedades Perla y California se realizan en octubre y las variedades de bulbo morado son en septiembre. Puede hacerse con maquina o de manera manual.
Cada tres años deben rotarse estos cultivos, para evitar el agotamiento del suelo. Su recolección tarda cerca de ocho meses.
Uso medicinal
El ajo es considerado como uno de los vegetales más curativos, ya que posee muchas propiedades, aunque en su consumo varía al estar crudo o cocido.
Cuando esta crudo se ingiere cortado o machacado libera el compuesto alicina; cuando es cocinado, este compuesto se destruye con la cocción y se liberan la adenosina y ajoeno.
Sus propiedades curativas se presentan de la siguiente manera:
Tiene actividades cardioprotectoras, prevé el infarto y ayuda a controlar la enfermedad cardiovascular reduciendo la presión arterial y el colesterol.
Contiene cualidades anticoagulantes.
Tiene efectos antiinflamatorios e inmunomoduladores.
Se utiliza en la quimio para la prevención de cáncer, además se asocia con la previsión de algunos tipos de cáncer
Reduce el colesterol y los triglicéridos protegiendo las células sanguíneas y los vasos por la prevención de la inflamación y el estrés oxidativo.
Contribuye a disminuir la acumulación de grasa en arterias y activa la circulación sanguínea por los estímulos que ejerce sobre el corazón
Controla los daños causados por la arterioesclerosis y el reumatismo.
Ayuda con ciertas complicaciones de la diabetes mellitus, en la reversión del estrés y la depresión al reducir la tensión arterial.
Previene la diabetes al contribuir en la concentración de glucosa en la sangre e incrementar el nivel de insulina en el cuerpo.
Es considerado por ayudar contra los efectos antitumorales y antimicrobianos. Es eficaz como antibiótico combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus.
Colabora en el tratamiento de la lepra, artritis, tos crónica y para remediar mordidas de serpientes e insectos.
Contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir el Alzheimer y demencia; la oxidación causada por los radicales libres, ya que es auxiliar contra el envejecimiento y los antioxidantes dan protección al cuerpo contra la oxidación.
Se usa como expectorante para la tos y la ronquera.
Se usa vía tópica para las verrugas.
Es eficaz para la expulsión de lombrices intestinales, si se toma vía oral como perlas de ajo.
En el caso del HIV el compuesto ajoena inhibe el proceso de integrina.
A pesar de ello, aún no son suficientes los estudios clínicos que puedan avalar el uso del ajo para tratar distintas enfermedades.
Dra. Ma. Dolores García Suárez Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano Departamento de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Referencias
Bayan L., Hossain-Kouliband, P. Gorjik, A. 2014. Garlic A review of potential therapeutical effects. Avicenna J. Phytomedicine 4:1-14.
Nicastro H.L. Rosse,S.A.Millner J.A. 2015. Garlic and Onions: Their cancer prevention properties. Cancer Pre. Res. 8: 181-189.
Chen, S. Chen. ShanX, Siqiong, C. Li, P. Du, J. Chang, Y. Meng, H. 2013. Evaluation of garlic cultivars for poliphenolic content and antioxidant propierties. Plos One 8: e79730.
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