Con un reconocimiento a los trabajos y acciones en la adaptación de la agricultura a los efectos del cambio climático, a través de una visión integral, manejo de la innovación y la tecnología y un uso adecuado de los recursos agua y suelo, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la quincuagésima reunión del Grupo de Coordinación de Cambio Climático (GCCC).
El funcionario federal subrayó que si bien la agricultura es uno de los sectores más afectados por el cambio climático, y contribuye al problema, también es indudablemente parte de la solución.
Vemos el entusiasmo de los productores, con el acompañamiento del Gobierno de México con insumos y asistencia técnica, para avanzar hacia una nueva forma de hacer agricultura, con alternativas para producir más y mejor, pese al escenario mundial, indicó.
México es un país líder en la producción de chile verde, al colocarse entre el segundo y cuarto lugar a nivel mundial, ya que al cierre de 2023 registró tres millones 237 mil toneladas, con exportación a 47 países, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Esta producción fue superior a las registradas en 2021, con tres millones 086 mil toneladas, y en 2022, con tres millones 112 mil toneladas.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 hectáreas de 2022.
Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron una cosecha de 751 mil 839 toneladas, 701 mil 392 toneladas y 480 mil 694 toneladas, respectivamente, que de manera conjunta representan el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023, apuntó.
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