jitomate sabias

Las primeras plantas de tomate se encontraron en el Nuevo mundo, aunque no se sabe si en Perú o en Mexico.
El cultivo de este producto se realiza todo el año.
Sinaloa es el mayor productor de tomate en México.
Los estados de Jalisco, Estado de México y Puebla, generan el mayor valor de producción con más de 785 millones de pesos.
El consumo anual per capita es de 4.4 kg.
La producción de tomate en Mexico ha incrementado en un 35%.
La palabra tomate deriva del Nahuatl “Tomatl”, que quiere decir agua goda, mientras que el jitomate tiene la raíz  náhuatl “Xitomatl” que significa “tomate de ombligo”.
Hernán Cortés  descubrió la fruta en  los jardines de Moctezuma, mientras que en Europa solo lo cultivaban por la belleza del fruto pero no lo consumían.
En Europa, se conocía como la manzana del amor, además se le atribuían propiedades mágicas y afrodisiacas.
Los botánicos europeos lo catalogaron dentro de la familia de la mandrágora, una planta conocida entonces como toxica, por lo que se considero al jitomate como toxico durante dos siglos.
El tomate se ha valorado como fruta luego de muchas contriversias.
El consumo de 100 gramos de tomate, aporta tan solo 18 calorias.
Los españoles lo llevaron a Filipinas y fue la entrada al continente asiático.
El tomate es rico en vitaminas B1, B2, B5 y Viamina C, además de minerales como el Potasio y el Magnesio.

Campo Limpio

campo

 Expo Agrícola Jalisco 2024
Expo Agrícola Jalisco 2024
24 al 26 de abril
Cd. Guzmán, Jalisco
Más información



 

 IFPA The Mexico Conference
IFPA The Mexico Conference
22 - 23 de mayo
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

 Congreo Internacional AneBerries
Congreo Internacional AneBerries
24 y 25 de Julio
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

Visitas totales

8.png4.png7.png8.png1.png7.png1.png7.png
Hoy960
Ayer3620
Esta semana17417
Este Mes94907
Total84781717

7
En línea

Suscríbete al Boletín

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost