Una de las hortalizas esenciales para la cocina mexicana es el tomate, y es que resulta casi imposible imaginar unas deliciosas enchiladas verdes, chilaquiles, o casi cualquier salsa sin esta hortaliza.
Hoy queremos que conozcas más de esta especie originaria de México, perteneciente a la familia “Solanáceas”.
Esta hortaliza crece en casi todos los terrenos y climas durante un largo periodo, sin embargo, la mayor limitante para su óptimo desarrollo son las heladas.
Un tip para saber cuándo es momento de su recolección es observar el momento en que comienza a caer la cáscara que los envuelve, y la cosecha de este vegetal se realiza a mano.
¿Cómo va la producción de tomate verde?
En 2021, la producción nacional de esta hortaliza fue de 824 mil 978 toneladas, siendo Sinaloa, Zacatecas, Jalisco y Puebla las entidades líderes en producción de tomate, como a continuación se muestra.
Posición |
Entidad federativa |
Volumen (toneladas) |
1 |
Sinaloa |
233,656 |
2 |
Zacatecas |
92,642 |
3 |
Jalisco |
86,384 |
4 |
Puebla |
54,282 |
5 |
Sonora |
45,571 |
6 |
México |
45,062 |
7 |
Michoacán |
42,558 |
8 |
Nayarit |
33,793 |
9 |
Guanajuato |
31,026 |
10 |
Morelos |
23,025 |
Sabías que… el consumo anual de tomate verde de un mexicano es de 5 kilogramos.
En lo referente al comercio exterior de tomates, logró, en 2021, movilizar a diferentes países poco más de 177 mil toneladas con valor de 96 millones de dólares. El principal cliente mexicano fue Estados Unidos, cuyo valor de exportación fue de 95,647,585 dólares.
Dato curioso: No todas las verduras y las frutas pueden presumir que su nombre aparezca en el título de un libro o una película, pero el tomate verde sí. En 1991 se estrenó la película Tomates Verdes Fritos, basada en el libro homónimo de Fannie Flagg (1987), que recibió dos nominaciones a los premios Oscar: mejor actriz de reparto y mejor guion adaptado.