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28LENS CULINARIS






ArmuñaVerde claro con un tamaño de 8 a 10 mm en diámetro.
para la cosecha de 2000 kg/ha: ni- 
PardinaPardo y tamaño de 4 a 6 mm.trógeno (N) 100 k/ha, P2O5 28 kg/ 

VerdinaVerde a verde amarillento y con puntaciones color negro.ha, y K2O 78kg/ha).

LentejónVerde amarillento y con algunas tonalidades descoloradas 
SEMILLAS
de tamaño grande, entre a 7 y 9 mm.

RojaAnaranjada, de 4 a 6 mm.Las semillas de lenteja dependen 
del tamaño del fruto, el cual es una 
CastellanaVerde claro con algunas tonalidades decoloradas, entre 7 
y 9 mm.vaina, éstea puede medir entre 15 a 
20 mm, y sus semillas de 7 a 8 mm, 

o de un fruto más pequeño con se- 
millas entre 3 y 7 mm.Para su germinación, la semilla de lenteja necesita una temperatura de 

15 a 21°C. Su gestación es hipogea, en la que los cotiledones no emergen 

- Semillas de lentejade la superficie del terreno de cultivo, por lo que en la mayoría de los casos 
ocurre que las plantas mueren por congelación al producirse heladas.




VALOR NUTRICIONAL


El cultivo de las lentejas va destinado principalmente para alimentación 
humana, aunque también se utiliza como planta forrajera para provisión 

del ganado. Se ha considerado como un alimento básico de la dieta hu- 
mana, ya que aporta mucha energía debido a los hidratos de carbono del 

58.4%, y de proteínas del 24.3%. Se recomienda para personas anémi- 
cas, también disminuye el estrés y el colesterol, es bueno durante la lac- 

tancia y embarazo, mejora el tránsito intestinal, ayuda en la osteoporosis

y descalcificación, así como en los problemas cardiovasculares.
















































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