Page 8 - Revista Tecnoagro No. 189 Mayo 2025
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6 FOTOSÍNTESIS
Por otro lado, el mismo ciclo produce ATP, que será utilizado para sintetizar sustancias más complejas ya fuera del ciclo, por
ejemplo, la síntesis de almidón a partir de glucosas.
Se dice que las plantas realizan el proceso completo en cuatro fases: absorción, circulación, fotosíntesis, y crecimiento. En la
absorción las plantas captan agua y minerales, principalmente en sus raíces. Después, en la circulación, el agua y minerales
son movidos hacia las otras partes de la planta, principalmente hacia las hojas, que poseen la mayor cantidad de cloroplastos.
En la fotosíntesis se dan las fases luminosa y oscura, y finalmente, los nutrientes generados se usan como alimento. El
vegetal usa los carbohidratos de la fotosíntesis para alimentarse y generar más moleculas orgánicas que le ayudarán a su
crecimiento. Cabe señalar que las algas, ya sean macroscópicas o microscópicas, no necesitan raíces, ya que son acuáticas
y tienen agua en suficiente cantidad, mientras que las plantas si las necesitan para captar agua. La mayor parte del oxígeno
en la tierra proviene de la fotosíntesis de microalgas y bacterias marinas, 85%, y las algas son conocidas como fitoplancton.
La clorofila es un pigmento que se caracteriza por poseer magnesio, y genera un color verde. Las plantas necesitan de
temperaturas cálidas y luz solar para sintetizar clorofila. Cuando se deja de producir clorofila se manifiestan otros pigmentos,
esto explica porque las hojas de ciertas plantas cambian de color a través del año, generando colores naranja y marrones.
Existen diferentes tipos de clorofilas, A, B, C, D, y F. Las clorofilas A se encuentran en plantas y algas y producen colores
verdes y son los principales agentes fotosintéticos. La tipo B aumenta la captación de luz solar y se haya en plantas y algas.
La C solo se encuentra en algas y genera un color marrón rojizo. Las clorofilas D y F generan colores rojos y se encuentran
en algas y bacterias.
Por otro lado, las plantas necesitan minerales para su sobrevivencia. La ausencia o exceso de los mismos pueden generar
enfermedades en las mismas. Se habla de primarios, secundarios y micronutrientes. Los primarios se necesitan en grandes
cantidades, y los micronutrientes en muy pequeñas cantidades. Dentro de los primeros tenemos nitrógeno, fósforo y potasio,
el famoso NKP. En los secundarios tenemos calcio, magnesio y azufre, y en los elementos traza al fierro, cobre, zinc, cloro,
manganeso, molibdeno y boro.
El nitrógeno se usa para construir los aminoácidos de la
planta, y con ello fabricar sus proteínas. Este puede provenir
de materia orgánica o inorgánica; la primera es aportada por
fertilizantes orgánicos, composta, y la segunda en forma de
sales. Cabe mencionar que las plantas tipo leguminosas
pueden absorber el nitrógeno de la atmósfera, pero no es la
planta como tal, sino ciertos microorganismos, las llamadas
bacterias fijadoras de nitrógeno, que se hayan en sus raíces
y son encargadas de asimilar el nitrógeno, y posteriormente
la planta lo absorbe. El nitrógeno también puede provenir del
agua de riego o la lluvia.