Page 14 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 14
12 agriCultura protegida
Agricultura protegida alcanza
126,000 hectáreas en México
Por Tom Burfield, The packer
a agricultura protegida se Por ejemplo, todos los pepinos, chas variables que conducen a un
está imponiendo como un pimientos y tomates redondos y crecimiento óptimo de los cultivos
L éxito de ventas en México. roma se cultivan en invernaderos. mientras los protege de condicio-
Los invernaderos brindan protec- nes climáticas hostiles, enferme-
A partir de 2018, había alrededor ción contra enfermedades, plagas dades y plagas”,.
de 126 000 acres de agricultura y el clima, y permiten a los pro-
protegida en el país. Eso es un ductores usar sistemas hidropó- Y los invernaderos permiten a la
gran salto desde los 325 acres nicos o sin suelo que ofrecen un empresa conservar agua y per-
plantados en 2003. control absoluto sobre los siste- miten el uso de fuentes de ener-
mas de raíces, Sus sistemas de gía renovables. Los productores
La producción en invernade- minerales y nutrición están dise- también han visto buenos resul-
ro representó el 27%, las casas ñados de tal manera que pueden tados con estructuras de tela de
sombra el 45% y los macrotú- inducir el sabor. Casi todos los sombra de tecnología más baja.
neles, utilizados principalmente estados mexicanos tienen algu- Las casas de sombra ayudan a los
para bayas y mallas antigranizo nos invernaderos. La mayoría son productores a producir productos
para manzanas, el 29%, según operaciones estacionales, pero que son más consistentes.
AMHPAC, Asociación Mexicana de aquellas en elevaciones más al-
Horticultura Protegida. tas con temperaturas más frías, Es más fácil observar cómo pro-
como Guadalajara y Querétaro, gresa un cultivo, se reduce la pre-
Alrededor del 78 % de los vege- pueden operar durante todo el sión de los insectos y se reduce
tales cultivados bajo agricultura año. el impacto de los vientos en una
protegida se destinan a los EE. casa de sombra que en un campo
UU. y el 5 % se exporta a Canadá. La demanda de tomates de in- abierto. “Las cicatrices causadas
Los tomates representaron alre- vernadero cultivados en México por el viento se reducen casi a
dedor del 55 % de las verduras, y solo aumentará, “México ha si- nada”, incluso pone una lona de
los pepinos y los pimientos mo- do capaz de sacar un produc- sombra sobre las uvas de mesa
rrones representaron cada uno to sumamente excepcional; en que cultiva en Sonora. Los pro-
alrededor del 20 %. Aunque la consecuencia, EE. UU. continúa ductores de tomates de inverna-
agricultura protegida represen- exigiendo más y más”, dijo. La dero en general se sintieron ali-
tó solo el 2 % de la superficie y tecnología de invernadero y los viados de que se haya llegado a
el tonelaje de frutas y hortalizas métodos de cultivo responsables un acuerdo de suspensión de to-
de México en 2018, representó el permiten “hacer un uso eficiente mate propuesto entre los EE. UU.
17 % de la valoración del dólar (o del espacio y controlar las mu- y México.
peso), según la oficina de la Se-
cretaría de Agricultura de México.
La agricultura protegida ha tenido
tanto éxito que algunos distribui-
dores estadounidenses obtienen
el 100 % de ciertos productos bá-
sicos de los invernaderos.