Page 14 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 14

12                agriCultura protegida






           Agricultura protegida alcanza



            126,000 hectáreas en México



                                                  Por Tom Burfield, The packer




                 a agricultura protegida se  Por ejemplo, todos los pepinos,  chas variables que conducen a un
                 está imponiendo como un  pimientos y tomates redondos y  crecimiento óptimo de los cultivos
           L éxito de ventas en México.       roma se cultivan en invernaderos.  mientras los protege de condicio-
                                              Los invernaderos brindan protec-  nes climáticas hostiles, enferme-
            A partir de 2018, había alrededor  ción contra enfermedades, plagas  dades y plagas”,.
            de 126 000 acres de agricultura  y el clima, y permiten a los pro-
            protegida en el país. Eso es un  ductores usar sistemas hidropó-    Y los invernaderos permiten a la
            gran salto desde los 325 acres  nicos o sin suelo que ofrecen un  empresa conservar agua y per-
            plantados en 2003.                control absoluto sobre los siste-  miten el uso de fuentes de ener-
                                              mas de raíces, Sus sistemas de  gía renovables. Los productores
            La producción en invernade-       minerales y nutrición están dise-  también han visto buenos resul-
            ro representó el 27%, las casas  ñados de tal manera que pueden  tados con estructuras de tela de
            sombra el 45% y los macrotú-      inducir el sabor. Casi todos los  sombra de tecnología más baja.
            neles, utilizados principalmente  estados mexicanos tienen algu-    Las casas de sombra ayudan a los
            para bayas y mallas antigranizo  nos invernaderos. La mayoría son  productores a producir productos
            para manzanas, el 29%, según  operaciones estacionales, pero  que son más consistentes.
            AMHPAC, Asociación Mexicana de  aquellas  en elevaciones  más al-
            Horticultura Protegida.           tas con temperaturas más frías,  Es más fácil observar cómo pro-
                                              como Guadalajara y Querétaro,  gresa un cultivo, se reduce la pre-
            Alrededor del 78 % de los vege-   pueden operar durante todo el  sión de los insectos y se reduce
            tales cultivados bajo agricultura  año.                             el impacto de los vientos en una
            protegida se destinan a los EE.                                     casa de sombra que en un campo
            UU. y el 5 % se exporta a Canadá.  La demanda de tomates de in-     abierto. “Las cicatrices causadas
            Los tomates representaron alre-   vernadero cultivados en México  por el viento se reducen casi a
            dedor del 55 % de las verduras, y  solo aumentará, “México ha si-   nada”, incluso pone una lona de
            los pepinos y los pimientos mo-   do capaz de sacar un produc-      sombra  sobre  las  uvas  de  mesa
            rrones representaron cada uno  to sumamente excepcional; en  que cultiva en Sonora. Los pro-
            alrededor del 20 %. Aunque la  consecuencia, EE. UU. continúa  ductores de tomates de inverna-
            agricultura protegida  represen-  exigiendo más y más”, dijo.  La  dero en general se sintieron ali-
            tó solo el 2 % de la superficie y  tecnología de invernadero y los  viados de que se haya llegado a
            el tonelaje de frutas y hortalizas  métodos de cultivo responsables  un acuerdo de suspensión de to-
            de México en 2018, representó el  permiten “hacer un uso eficiente  mate propuesto entre los EE. UU.
            17 % de la valoración del dólar (o  del espacio y controlar las mu-  y México.
            peso), según la oficina de la Se-
            cretaría de Agricultura de México.




            La agricultura protegida ha tenido
            tanto éxito que algunos distribui-
            dores estadounidenses obtienen
            el 100 % de ciertos productos bá-
            sicos de los invernaderos.
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19