Page 12 - Revista TecnoAgro No. 157
P. 12
10 agriCultura protegida
México, Producción Anual
de Tomates y Productos
Por Eduardo Lozano , Daniel Archibald
sumiendo condiciones nor- nes de crecimiento normales y una Esto está ocurriendo tanto en las
males para el cultivo a cam- fuerte demanda continua del mer- principales áreas productoras ac-
A po abierto y un crecimiento cado de EE.UU., proyectando la pro- tuales como en los estados de ma-
continuo en el uso del sector de ducción, se mantendrá en 3,7 MMT. yor volumen.
Tecnologías de invernadero y som-
bra, producción de tomate fresco de Los tomates se cultivan en todo La cifra oficial de producción
México para octubre-septiembre, México durante todo el año con dos 2020/21 es de 3.03 MTM, según el
se proyecta que el año comercial picos importantes de producción/ Servicio de Información Agroalimen-
2022/23 coincida con la estimación cosecha que se superponen: de di- taria y Pesquera (SIAP) de México,
de producción oficial para 2021/22 ciembre a abril con fruta del estado en 2020/21, Sinaloa produjo más
de 3,7 millones de toneladas métri- de Sinaloa, el mayor productor de de 709,000 M, seguido de San Luis
cas (MMT). tomate de México, domina el mer- Potosí con 343,670 TM, Michoacán
cado interno y exporta a Estados con 237,841 TM, Baja California Sur
A pesar de las condiciones anor- Unidos; y de mayo a noviembre los con 164,507 TM y Zacatecas con
malmente secas en algunas áreas, principales proveedores por orden 150,970 TM.
no hay un déficit de producción im- de abastecimiento son seguidos por
portante debido al clima que estén San Luis Potosí, por Michoacán, Ba- Por cuota de producción de los
presentes en este momento. ja California Sur, Zacatecas, Morelos, principales estados productores en
Puebla, y Jalisco. 2021.
El estado productor más grande si-
gue siendo Sinaloa con 23 por cien- En el momento de ese informe, la De acuerdo con los datos disponi-
to de la producción total, seguido producción para 2021/22 se estimó bles del SIAP, Sinaloa se mantiene
por San Luis Potosí, Michoacán, Ba- en 3.72 MMT en base a rendimien- como el principal proveedor de to-
ja California Sur, Zacatecas, Morelos, tos altos a medida que el sector mate seguido por San Luis Potosí
Puebla y Jalisco. continúa expandiéndose en el in- y Michoacán. Estos tres principales
vernadero y otros métodos tecno- estados productores representan
Para obtener mayores rendimien- lógicos de producción. más del cuarenta por ciento de pro-
tos, los productores mexicanos ducción nacional, pero los tomates
continúan haciendo la transición de se cultivan en todo el país.
campo abierto hacia una producción
más controlada bajo métodos de Para el historial de producción de la
cultivo protegidos. parte superior cinco estados pro-
ductores. Si bien Sinaloa sigue sien-
Las exportaciones a los Estados Uni- do el mayor productor de México en
dos también se mantendrán fuertes el A nivel estatal, la mayor parte del
debido a la oferta exportable dispo- crecimiento de la producción nacio-
nible y al consumo interno estable. nal de México se distribuye en San
Luis Potosí, Michoacán y otros es-
En 2022/23, se espera que el sector tados productores menores.
de tomate en Mantenga su produc-
tividad actual, asumiendo condicio-