Page 13 - Revista TecnoAgro No. 157
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                                                                agriCultura protegida






          El uso de diferentes niveles de tecno-  esperado oferta, un crecimiento limi-  100,000 TM por mes, el mayor volu-
          logía para la producción de agricultu-  tado del consumo interno y una sóli-  men de exportaciones generalmente
          ra protegida permite a los producto-  da demanda en los EE. UU.     toma lugar de enero a marzo.
          res mexicanos abastecer el mercado
          estadounidense durante todo el año.   México sigue siendo el mayor pro-  En 2020/21, México exportó más de
                                            veedor de tomates frescos a los Esta-  1.76 MMT de tomates a los Estados
          De acuerdo con los datos disponibles,  dos Unidos, y es el mayor exportador  Unidos, con una cuota de merca-
          en 2010 la producción de México a  mundial de tomates frescos. Con ba-  do estimada del 91 %, con Canadá y
          partir de estos sistemas fue inferior  se en los datos disponibles y el ritmo  varios países latinoamericanos.   Los
          a  1,0  MMT.  Para  2012,  los  tomates  del comercio, publicar estimaciones  proveedores estadounidenses expor-
          cultivados con estos métodos pro-  de exportaciones para 2021/22 a lle-  tan una cantidad mucho menor. Asi-
          tegidos alcanzaron 1,61 MMT. Esta  gar a 1,7 millones de toneladas, una  mismo, Estados Unidos absorbe casi
          tendencia continua se debe a una  disminución marginal con respecto al  la totalidad de la oferta exportable de
          combinación de producción en cam-  año anterior.                    tomate fresco de México. Las impor-
          po abierto que se convierte en varios                               taciones mexicanas de tomates fres-
          tipos de sombra y métodos de túnel,  Aunque las exportaciones a los Esta-  cos son insignificantes, totalizando
          así como la mayoría de la producción  dos Unidos son durante todo el año  solo 640 MT en  2020/21.
          nueva en forma de invernadero, som-  y consistentemente por encima de
          bra y túnel cultivo.

          Desde 2012 hasta la actualidad, la
          producción en campo abierto se ha
          convertido  en  un  parte  importante
          de la producción nacional, y explica la
          mayor parte del crecimiento del sec-
          tor.

          Para 2020/21, la producción de to-
          mate de fuentes protegidas alcanzó
          un estimado de 2,21 MMT, lo que re-
          presenta el 67 por ciento de produc-
          ción total de tomate.

          Si bien el consumo interno de toma-
          tes frescos en México no está cubier-
          to en profundidad por este informe,
          comprender los atributos  nacionales
          básicos ayuda a informar las tenden-
          cias en la producción y el comercio.

          Exportaciones de México más de la
          mitad de su producción anual. Sobre
          la base de los datos disponibles sobre
          población y consumo per cápita, el
          consumo anual de tomate en México
          es de aproximadamente 1.75 MMT.
          En 2021, la Secretaría de Agricultura
          y Desarrollo Rural (SADER) consumo
          per cápita anual estimado de tomate
          en México a 13,4 kg/persona.

          Comercio En 2022/23, pronostica ex-
          portaciones de tomate fresco de Mé-
          xico en 1.9 MMT debido al aumento
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