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roteCCín de ultivos
Las lores son t́picamente amarillas, las anteras est́n unidas Los principales estados exportadores de tomate son
lateralmente para formar un cono en forma de botella con Sinaloa y Baja California, aprovechando las condicio-
una punta alargada est́ril en el ́pice (excepto en S. pen- nes favorables del clima y la cercańa de Estados Uni-
nellii). Los sistemas de polinizacín han jugado un papel dos de Aḿrica, principal pás consumidor.En general,
importante en la evolucín de la naturaleza de especies de los invernaderos contribuyen con el 44% y la malla som-
tomate, que van desde aĺgama autoincompatible, a fa- bra con 51% de la supericie total de agricultura prote-
cultativos aĺgamas, y de auto-compatible, a aut́gamas y gida. Los estados donde se concentra la mayor canti-
auto-compatible. El tamão del fruto, el color y pubescencia dad de invernaderos son: Sinaloa (22%), Baja California
son variables, al igual que el tamão de las semillas, el color y (14%), Baja California Sur (12%) y Jalisco (10%); estas
el desarrollo de las paredes radiales de las ćlulas de la testa. cuatro entidades aportan ḿs del 50% de la produc-
Las frutas son bayas generalmente biloculares en las especies cín total de cultivos protegidos. En relacín al nivel de
silvestres, y bilocular o multiloculares en genotipos cultivados.tecniicacín de invernaderos en Ḿxico, se consideran
de baja y media tecnoloǵa, en funcín de lo siguiente:
i
MportanCia ECońMiCa dEl
Cultivo dEl toMatE En ḾxiCo1) Tecnoloǵa baja: 100% dependiente del ambiente, uso
de tecnoloǵas simples, similares a las utilizadas en cul-
En Ḿxico el tomate es la hortaliza que ocupa el primer tivo a la intemperie.
lugar en t́rminos del valor de la produccín. Es el segun- 2) Tecnoloǵa media: semiclimatizados, riegos progra-
do producto ḿs cultivado despús del chile y es uno de mados, suelo o hidropońa.
los productos agŕcolas que genera ḿs divisas al pás. 3) Tecnoloǵa alta: climatizacín automatizada (mayor
La mayor parte de la produccín bajo agricultura prote- independencia del clima externo), riegos computariza-
gida, se concentra en los estados de Sinaloa, Baja Cali- dos, inyecciones de CO2, uso de sustratos.
fornia y Jalisco, este tipo de produccín tambín existe
en los estados de Colima, Estado de Ḿxico, Hidalgo, Mi- Estas son algunas de las principales causas de la ŕpida ex-
choaćn, Queŕtaro, San Luis Potoś, Sonora y Zacatecas.pansín de la supericie de tomate bajo agricultura protegida.