Page 13 - Revista TA No.134
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ProteCCín de Cultivos







• Temperatura• Luminosidad• Radiacín solar


Seǵn Leskovar (2001), la plantaEn condiciones de baja luminosidad,La radiacín representa la forma 
controla su temperatura median- los procesos de crecimiento, desa- principal de intercambio de mate- 

te la transpiracín, disipando hasta rrollo, loracín, polinizacín, como ria (CO2 y vapor de agua) y ener- 
un 50% de la enerǵa que absorbe. tambín la maduracín de los fru- ǵa entre las plantas y la baja at- 

Todas las especies responden a un tos, pueden verse negativamente ḿsfera, la cual se encuentra en 
rango de temperatura, dado que las afectados en el cultivo de tomate. contacto con la supericie terres- 

relaciones bioqúmicas est́n con- La iluminacín diaria total, es el tre; esta enerǵa, es convertida en 
troladas por enzimas sensitivas al factor que ḿs afecta el desarro- calor y conduce a otros intercam- 

calor. Las altas temperaturas du- llo vegetativo. Un valor de 990.63 bios de radiacín y transpiracín. 
rante la fructiicacín, provocan cá- μmol mˉ2sˉ1 es el ḿnimo, para lo- Tambín determina las tempera- 

da de la lor y limitan el cuajado, tal racín, aś como para el cuajado, de turas de los tejidos con conse- 

como han descrito Stevens y Rudich radiacín total diaria. Los valores cuencias en los procesos meta- 
(1978), aunque hay diferencia entre reducidos de luminosidad pueden b́licos y los balances entre ellos.

los cultivos, de origen geńtico. Mu- incidir de forma negativa sobre los 
̃oz (2003), menciona que las tem- procesos tanto de la loracín, co- 

peraturas ́ptimas para el desarro- mo de la fecundacín, aś como el 
llo del tomate son de 23 a 25°C en desarrollo vegetativo de la planta.

el d́a y de 15 a 17°C por la noche.
Tratar de superar las limitaciones uti- 

lizando luz artiicial, rara vez se jus- 
tiica ecońmicamente. Se estima 

que, para que el cultivo de tomate 
produzca con ḿnimas restriccio- 

nes fotosint́ticas, debe ocurrir una 

radiacín incidente fuera del inver- 
nadero del orden de 14 a 16 MJ/m2 

d́a. Estos valores, pueden incidir de •La radiacín PAR
manera negativa sobre los procesos y el desarrollo de las plantas

de loracín, fecundacín, el desa- 
rrollo vegetativo del cultivar y la foto- La radiacín solar es la principal 

śntesis.Durante el peŕodo vegetati- fuente de enerǵa y tiene rela- 
vo resulta importante la interrelacín cín pŕcticamente con todos los 

que existe entre las temperaturas procesos isioĺgicos de la planta. 
diurnas, nocturnas y la radiacín.La radiacín solar puede medir- 

se en forma instant́nea: Radia- 

cín global (W/m2), RFA (μmol/ 
m2sˉ1), RFA (W/m2), y en for- 

ma acumulada en MJ m-2 d́a-1.


La radiacín solar total, que incide 
en el dosel de los cultivos, tiene un 

intervalo de longitud de onda de 
300 a 4000nm (nańmetros), del 

cual los cultivos para realizar fo- 
tośntesis utilizan solo la radiacín 

de 400 a 700nm, deinida como la 
radiacín fotosint́tica activa (PAR) 

y corresponde aproximadamente al 

48% de la radiacín total incidente. 
El resto de la radiacín solar absor- 

bida por las la hojas, induce efectos 
t́rmicos, afectando la temperatu- 

ra foliar y la tasa de transpiracín.





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