Page 12 - Revista TA No.134
P. 12
PC
10roteCCín de ultivos
F
Por lo tanto, es factible disminuir la temperatura aCtorES quE inCidEn En El dESarrollo
en el interior de las estructuras de malla desti- dEl Cultivo dEntro dE un aMbiEntE Controlado
nadas a la agroplasticultura, a trav́s de mejorar
sus caracteŕsticas ́pticas, favoreciendo aś al • Humedad relativa
crecimiento, rendimiento y calidad de hortalizas.
EBarker (1990), menciona que la humedad relativa ́pti-
n Ḿxico, el aumento en la superficie de ma para el cultivo de tomate oscila entre el 70% y el 80%
agricultura protegida por malla sombra ha promedio-d́a, y mayor al 90% favorece al desarrollo
aumentado a cerca de 9,000 ha en el ãode enfermedades cript́gamas, especialmente Botrytis
2010, a 38,484 ha al ão 2016. Debido a que sp., y en condiciones muy bajas de humedad relativa, la
brindan condiciones cliḿticas ́ptimas para los tasa de transpiracín crece y se reduce la fotośntesis.
cultivos, buscando aś mayores rendimientos y
calidad de produccín. La investigacín realiza-
da en el pás, en cuanto a las propiedades ́pti-
cas de las mallas, es án reciente, por lo cual, la
formulacín y caracterizacín de las mallas que
brinden las propiedades id́neas para los cultivos
favoreceŕ el buen desarrollo de las plantas. Por
ello, se requiere de investigacín para su imple-
mentacín. La malla a evaluar y caracterizar, es la
resultante de la formulacín de un prototipo con la
caracteŕstica principal de obtener un alto bloqueo
a longitudes de onda de alta enerǵa de la radia-
cín infrarroja cercana, causante de la elevacín de
temperaturas en el interior de estas estructuras.