Page 12 - Revista TA No.134
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10roteCCín de ultivos






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Por lo tanto, es factible disminuir la temperatura aCtorES quE inCidEn En El dESarrollo
en el interior de las estructuras de malla desti- dEl Cultivo dEntro dE un aMbiEntE Controlado

nadas a la agroplasticultura, a trav́s de mejorar 
sus caracteŕsticas ́pticas, favoreciendo aś al • Humedad relativa

crecimiento, rendimiento y calidad de hortalizas.
EBarker (1990), menciona que la humedad relativa ́pti- 

n Ḿxico, el aumento en la superficie de ma para el cultivo de tomate oscila entre el 70% y el 80% 
agricultura protegida por malla sombra ha promedio-d́a, y mayor al 90% favorece al desarrollo 

aumentado a cerca de 9,000 ha en el ãode enfermedades cript́gamas, especialmente Botrytis 
2010, a 38,484 ha al ão 2016. Debido a que sp., y en condiciones muy bajas de humedad relativa, la 

brindan condiciones cliḿticas ́ptimas para los tasa de transpiracín crece y se reduce la fotośntesis.
cultivos, buscando aś mayores rendimientos y 

calidad de produccín. La investigacín realiza- 

da en el pás, en cuanto a las propiedades ́pti- 
cas de las mallas, es án reciente, por lo cual, la 

formulacín y caracterizacín de las mallas que 
brinden las propiedades id́neas para los cultivos 

favoreceŕ el buen desarrollo de las plantas. Por 
ello, se requiere de investigacín para su imple- 

mentacín. La malla a evaluar y caracterizar, es la 
resultante de la formulacín de un prototipo con la 

caracteŕstica principal de obtener un alto bloqueo 
a longitudes de onda de alta enerǵa de la radia- 

cín infrarroja cercana, causante de la elevacín de 
temperaturas en el interior de estas estructuras.




















































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