Page 16 - Revista TA No.134
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14roteCCín de ultivos






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EquEriMiEntoS CliḾtiCoS 
dEl Cultivo dEl toMatE


• Radiacín solar


La radiacín solar principal fuente 

de enerǵa, tiene un caŕcter pre- 
ponderante entre todos los facto- 

res ambientales determinantes en 
la produccín de materia seca y el 

rendimiento de la planta. Mavi y 
Tupper (2004) consideran tres as- 

pectos de la radiacín solar que son 

bioĺgicamente signiicativos:


1) La intensidad de la radiacín, que 2) La distribucín espectral de la radiacín, que rige el proceso fotoqúmico 
releja la cantidad de enerǵa ra- de la fotośntesis.

diante que cae sobre una unidad de 3) El tercer aspecto es la distribucín de la radiacín en el tiempo, lo cual es 
supericie en una unidad de tiempo.importante para el feńmeno fotoperídico.


• Temperatura


La planta de tomate necesita un 

peŕodo de entre 3 y 4 meses entre 
su establecimiento y la cosecha del 

primer fruto. La temperatura media 

mensual ́ptima para su desarrollo, 
vaŕa entre 21 y 24°C, aunque se 

puede producir entre los 18 y 25°C. 
Cuando la temperatura media men- 

sual sobrepasa los 27°C, las plantas 
de tomate no prosperan. Tempera- 

turas sobre los 30oC, afectan la fruc- 
tiicacín. Asimismo, la temperatura 

nocturna puede ser determinante en 
la etapa de cuajado, pues debe ser 

suicientemente fresca (15 a 22°C). 

Las temperaturas inferiores entre 
12- 15oC, tambín originan proble- 

mas en el desarrollo de la planta y 
pueden provocar frutos deformes. 

En general, con temperaturas supe- 
riores a 25oC e inferiores a 12oC la 

fecundacín es defectuosa o nula.


La maduracín del fruto est́ muy 
inluida por la temperatura en lo 

referente tanto a la precocidad co- 
mo a la coloracín, de forma que 

valores cercanos a los 10oC, aś 

como superiores a los 30oC, origi- 
nan tonalidades amarillentas. La 

planta detiene su crecimiento entre 
los 10oC y 12oC y se hiela a -2oC.







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