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14roteCCín de ultivos
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EquEriMiEntoS CliḾtiCoS
dEl Cultivo dEl toMatE
• Radiacín solar
La radiacín solar principal fuente
de enerǵa, tiene un caŕcter pre-
ponderante entre todos los facto-
res ambientales determinantes en
la produccín de materia seca y el
rendimiento de la planta. Mavi y
Tupper (2004) consideran tres as-
pectos de la radiacín solar que son
bioĺgicamente signiicativos:
1) La intensidad de la radiacín, que 2) La distribucín espectral de la radiacín, que rige el proceso fotoqúmico
releja la cantidad de enerǵa ra- de la fotośntesis.
diante que cae sobre una unidad de 3) El tercer aspecto es la distribucín de la radiacín en el tiempo, lo cual es
supericie en una unidad de tiempo.importante para el feńmeno fotoperídico.
• Temperatura
La planta de tomate necesita un
peŕodo de entre 3 y 4 meses entre
su establecimiento y la cosecha del
primer fruto. La temperatura media
mensual ́ptima para su desarrollo,
vaŕa entre 21 y 24°C, aunque se
puede producir entre los 18 y 25°C.
Cuando la temperatura media men-
sual sobrepasa los 27°C, las plantas
de tomate no prosperan. Tempera-
turas sobre los 30oC, afectan la fruc-
tiicacín. Asimismo, la temperatura
nocturna puede ser determinante en
la etapa de cuajado, pues debe ser
suicientemente fresca (15 a 22°C).
Las temperaturas inferiores entre
12- 15oC, tambín originan proble-
mas en el desarrollo de la planta y
pueden provocar frutos deformes.
En general, con temperaturas supe-
riores a 25oC e inferiores a 12oC la
fecundacín es defectuosa o nula.
La maduracín del fruto est́ muy
inluida por la temperatura en lo
referente tanto a la precocidad co-
mo a la coloracín, de forma que
valores cercanos a los 10oC, aś
como superiores a los 30oC, origi-
nan tonalidades amarillentas. La
planta detiene su crecimiento entre
los 10oC y 12oC y se hiela a -2oC.