Page 12 - Revista TA No.131
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10CaCao
C.
afénaAlcaloide suave que estimula el sistema
nervioso, proporciona un estado de alerta y enerǵa,
es vasodilatador, diuŕtico y se encuentra principal-
mente en los granos de caf́, pero tambín se en-
cuentra en los granos del cacao en menor cantidad.
t
eobromina. Alcaloide de sabor amargo, 3,7 di-
metilxantina, compuesto psicoactivo abundante en
el grano de cacao. Este alcaloide genera el placer al
consumir chocolate, sus efectos, son muy parecidos
a los de la caféna, como un estimulante del siste-
ma nervioso pero en menor proporcín que la ca-
féna, funciona ḿs como un relajante muscular,
vasodilatador y act́a como diuŕtico si es ingerido
los ĺpidos en el ChoColate.con agua. En el caso de los animales, la teobromi-
La grasa abunda en el chocolate en un 55%, esta se na es muy t́xica en especial para los perros, pu-
mantiene án despús de haber pasado por la fer- díndoles ocasionar convulsiones y hasta la muerte.
mentacín, tostado y secado, por lo que es dif́-
cil que un chocolate adquiera sabor rancio. A tem-
f
peratura ambiente adquiere dureza y apenas a enilentilamina. Amina simple, neurotransmi-
temperatura corporal, comienza a derretirse, va- sor que causa efectos placenteros, estimulantes y
ŕa seǵn la especie de Teobroma, siendo esto cru- antidepresivos, con similitudes al alcaloide natural
cial para la elaboracín del chocolate, pues confiere efedrina y la sint́tica anfetamina. La anandamida,
mayor o menor dureza y suavidad al producto final. la moĺcula de la felicidad. La anandamida o araqui-
La grasa o manteca de cacao que contiene el cho- donil etanolamida (AEA) es un endocanabinoide que
colate, posee abundantes ́cidos grasos saturados se sintetiza naturalmente en nuestro cerebro end́-
como el palḿtico, el estérico, el cual es metaboli- genamente y contribuye a la regulacín de nuestras
zado y se convierte en grasa insaturada como oleicoreacciones, conocida como la moĺcula del ́xtasis,
por su nombre coḿn, proviene del śnscrito Ananda:
los alCaloides y sus efeCtos psiCoaCti- belleza interior, paz interior o alegŕa y qúmicamen-
vos. Los tres alcaloides relevantes en el cacao te es una amida. Es una moĺcula cuya composicín
son: caféna, teobromina y la feniletilamina; los qúmica-orǵnica, tiene la funcín de neurotransmi-
tres, contribuyen en aumentar el placer al con- sor con efectos similares a las sustancias psicoactivas
sumir el chocolate. La cantidad de ́stos vaŕa en o canabinoides, descubierta a finales del siglo pasa-
su proceso, seǵn la cantidad de caféna encon- do. Siendo una moĺcula que se degrada f́cilmente
trada, menor en el cacao que en los granos del en el cuerpo humano, aunque con la presencia de la
caf́. La teobromina es muy particular del cacao.N-acylethanolaminas, logra que el efecto placentero
de la anandamida se prolongue un
poco ḿs. La anandamida act́a
en el sistema nervioso central o en
partes del sistema nervioso perif́-
rico, actuando en diferentes regio-
nes del cuerpo humano, causando
diferentes efectos como: sedante y
tranquilizador, alivia el dolor, qui-
ta la sensacín de hambre, mejora
la memoria, promueve el suẽo,
ya que contribuye con la creacín
de nuevas conexiones neuronales.
Adeḿs de nuestra propia śn-
tesis, la anandamida se encuen-
tra tambín en los erizos del mar,
huevas de peces y en el chocolate.