Page 13 - Revista TA No.131
P. 13

C11
aCao






a. 
ntioxidantes polifeńliCos en el CaCaoLos lavonoides como las epicatequinas y lavonoles como ca- 
tequina, son los antioxidantes del cacao, evita radicales libres en el cuerpo, aś como que las moĺculas se oxiden, 

incluyendo las grasas, lo que evita que ́stas se depositen en las paredes internas de las arterias y provoquen pro- 
blemas de circulacín en la sangre. Tambín act́an como antimicrobianos y antiinlamatorios. Las moĺculas de 

la catequina y la epicatequina forman otro lavonoide: la procianidina, que favorece el lujo sangúneo, es an- 
tiinlamatorio, anticoagulante, antioxidante, que estabiliza las proténas del coĺgeno y conserva la elastina. El aro- 

ma y sabor del chocolate es una experiencia muy especial, brinda un gran placer en su consumo, adeḿs de ser 
un alimento altamente nutritivo y saludable, un nutracético, considerado como un alimento altamente enerǵtico. 

Su gran beneicio para la salud y propiedades, deben vigilarse con el consumo de un chocolate elabora- 
do con cacao natural y sin el agregado de sustancias nocivas. Sus ḿtodos reproductivos son altamen- 

te eicientes, tanto los sexuales con sus semillas recalcitrantes como sus ḿtodos asexuales de sembra- 
do por estacas. Ḿxico tiene que recuperar el liderazgo en su propagacín y venta a nivel internacional.



Referencias 
Chocolate may mimic marijuana in brain Chemical and Engineering News 74, 31 (1996). 

Motamayor J.C., A. Risterucci, P. Ĺpez, C. Ortiz, A. Moreno, C. Lanaud.2002. Cacao domes- 
tication: The origin of the cacao cultivated by the Maya. Heredity 89: 380-386. 

Garća-Súrez, M.D. Serrano-Garća F.M. 2016. Xocolatl de Mesoaḿrica pa- 
ra el mundo Theobroma cacao L. (Sterculiaceae). TecnoAgro 110: 4-7. 

Dra. Ma. Dolores Garća Súrez. Departamento de Bioloǵa, Laboratorio de Micropro- 
pagacín y Propagacín Vegetal. Universidad Aut́noma Metropolitana Iztapalapa. 

Fernanda Maŕa Serrano Garća. Universidad Ibe- 
roamericana. Facultad de Arquitectura. 

Dr. H́ctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Bioloǵa Mo- 

lecular y Regulacín End́crina. Universidad Aut́noma Metropolitana Iztapalapa.



















































   11   12   13   14   15