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erb́Cea
y los páses de Aḿrica Central y Aḿri-
ca Latina. Los Estados Unidos de Aḿrica
importan el 97% de sus necesidades de
ćrcuma de la India y el resto de las Is-
las del Paćico y Tailandia. Del total de la
produccín mundial, los EAU representan
el 18% de las importaciones, seguido de
EE.UU. (11%), Jaṕn (9%), Sri Lanka, Rei-
no Unido y Malasia, que en conjunto re-
presentan el 17%. La ćrcuma provenien-
te de Ḿxico desde Puebla y Veracruz,
tiene mucha demanda en el pás, por ser
una planta ecońmicamente beńica.
P
roduccín de Ćrcumade1500mmoḿsporão,obajo y de longitud favorable, dejando un
condiciones de riego. La ćrcuma no camas de 15 cm de alto, 1 m espacio
La ćrcuma requiere de un clima ćlido tolera el estancamiento del agua o la ḿnimo de 50 cm entre las camas. El
y h́medo, en un rango de tempera- alcalinidad. Dentro de la preparacín espaciamiento generalmente adop-
tura de 20-30°C con una precipitacíndel terreno se pueden habilitarde anchotado es de 45-60 cm entre las ilas y
de 15-20 cm entre las plantas.
M
aterial de plantacín
Para la siembra se utilizan tanto los
rizomas madre como los dedos. Los
dedos se cortan en trozos de 4-5
cm de largo, y los rizomas madre se
plantan como tal o se dividen en dos;
cada uno de ellos tiene al menos una
yema sana; en ocasiones, la semilla
germina bajo paja h́meda antes de
la siembra.
Variedades
Existen dos tipos dominantes de
ćrcuma en el mercado mundial:
“Madras” y “Alleppey”.
La ćrcuma Alleppey contiene apro-
ximadamente de 3.5 a 5.5% de acei-
tes voĺtiles, y de 4.0 a 7.0% de cur-
cumina. En contraste, el tipo Madŕs
contiene ślo 2% de aceites voĺtiles
y 2% de curcumina.