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Herb́Cea







Como cultivo intercalado en un frutal, la cantidad de semillas de jard́n puede ser tan baja como 125-200 kg/ac 
(0.40ha). La ćrcuma se puede plantar durante los meses de abril a julio con la recepcín de riegos previos al monźn 

(viento estacional que se produce por el desplazamiento del cintuŕn ecuatorial en la India).


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roteccín de las plantas



Plagas: 
Si se nota la incidencia del barrenador de los brotes, estos pue- 
den abrirse, recoger la larva y destruirla. Si es necesario, se puede rociar con 

aceite de neem al 0,5% a intervalos quincenales.


E
nfermedades: 
No se nota ninguna enfermedad importante en la 
ćrcuma. La mancha foliar y el tiźn foliar pueden controlarse mediante el 

uso restringido de la mezcla bordelesa al 1%. La aplicacín de Trichoderma 
en el momento de la siembra, puede controlar la incidencia de la pudricín 

del rizoma.






Recoleccín y curado


El cultivo debe cosecharse en la ma- 

durez adecuada y est́ listo para la 

cosecha en unos 7 a 9 meses. Los 
rizomas cosechados est́n limpios 

de barro y otras materias ex- 
trãas que se adhieren a ellos. 

El rendimiento promedio por acre 
(0.40ha) es de 8 a 10 toneladas de 

ćrcuma verde. Los dedos est́n se- 
parados de los rizomas de la madre


Los rizomas limpios se hierven en 

recipientes de cobre, hierro gal- 

vanizado o de barro, con agua sui- 
ciente para remojarlos.
















Se hierve hasta que los dedos o los 

rizomas madre se ablanden, los ri- 
zomas cocidos se extienden sobre 

esteras de bamb́ o piso de cemento 
bajo el sol para que se sequen.







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