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Herb́Cea
Como cultivo intercalado en un frutal, la cantidad de semillas de jard́n puede ser tan baja como 125-200 kg/ac
(0.40ha). La ćrcuma se puede plantar durante los meses de abril a julio con la recepcín de riegos previos al monźn
(viento estacional que se produce por el desplazamiento del cintuŕn ecuatorial en la India).
P
roteccín de las plantas
Plagas:
Si se nota la incidencia del barrenador de los brotes, estos pue-
den abrirse, recoger la larva y destruirla. Si es necesario, se puede rociar con
aceite de neem al 0,5% a intervalos quincenales.
E
nfermedades:
No se nota ninguna enfermedad importante en la
ćrcuma. La mancha foliar y el tiźn foliar pueden controlarse mediante el
uso restringido de la mezcla bordelesa al 1%. La aplicacín de Trichoderma
en el momento de la siembra, puede controlar la incidencia de la pudricín
del rizoma.
Recoleccín y curado
El cultivo debe cosecharse en la ma-
durez adecuada y est́ listo para la
cosecha en unos 7 a 9 meses. Los
rizomas cosechados est́n limpios
de barro y otras materias ex-
trãas que se adhieren a ellos.
El rendimiento promedio por acre
(0.40ha) es de 8 a 10 toneladas de
ćrcuma verde. Los dedos est́n se-
parados de los rizomas de la madre
Los rizomas limpios se hierven en
recipientes de cobre, hierro gal-
vanizado o de barro, con agua sui-
ciente para remojarlos.
Se hierve hasta que los dedos o los
rizomas madre se ablanden, los ri-
zomas cocidos se extienden sobre
esteras de bamb́ o piso de cemento
bajo el sol para que se sequen.