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rutiLLa
F
resa Mexicana fragaria spp. L.
“Dulce, jugosa y ligeramente ́cida a veces, esta pequẽa fruta es verdaderamente extraordinaria. Ya que poseen en
abundancia minerales como el cobre para el buen desarrollo de ćlulas rojas, aś como luoruro, hierro y yodo.”
Por: Dra. Ma. Dolores Garća SúrezDr. H́ctor Serrano
La fresa pertenece al genero Fra-
garia y a la familia Rosaceae, co-
nocida como frutilla roja. Es una
planta perenne, herb́cea de tallos
rastreros cortos, que se transfor-
man en rizomas, de donde parten
sus hojas arrosetadas, tripartidas,
dentadas en su orilla, reconocidas
como falsas rosetas.
Presenta ráces ibrosas primarias
y secundarias, aś como tambín
raicillas, que pueden medir alrede-
dor de 30 cm de profundidad. La
planta forma una corona a nivel del
suelo y no llega a medir ḿs de 50
cm de altura, puede formar rami-
icaciones denominadas estolones
de hasta 15 cm de largo, con lo que
se pueden regenerar nuevas plan-
tas, facilitando su reproduccín.
Produce lores blancas perfectas e imperfectas, agrupadas en inlorescencias denominadas cimas, con ćliz
de 5 śpalos y 5 ṕtalos redondeados, aś como con numerosos estambres. Las plantas pueden ser cultivadas
en diferentes tipos de clima y latitud.
Su produccín en Ḿxico, es
considerada como una de las
actividades ḿs importantes dentro
de la produccín agŕcola, debido
a su gran demanda. Se adapta a
diferentes tipos de siembra, pue-
de ser de produccín de riego por
goteo, por aspersín por gravedad,
por bombeo o bien ser un cultivo de
temporal.