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12frutiLLa







En Europa, Fragaria vesca silvestre proviene de los alpes, conocida como la frutilla de los bosques en Aḿrica 
Fragaria chiloensis, Fragaria virginiana por su hibridacion surge Fragaria ananassa que es la que hoy consumimos. 

Su cultivo comenzo en el siglo XIV, introducida a Europa, que con el tiempo ha ganado caracteŕsticas de aumento 
de tamão y mejoras en su sabor.De la fresa su fruto de agradable olor, sabor y color. Fisioĺ- 

gicamente el fruto de la fresa es no climat́rico, perecedero por su alta tasa respiratoria,con vida postcosecha 
corta, con susceptibilidadal ataque de microorganismos durante su manejo de cosecha, almacenamiento y 

comercializacín.


Es un fruto de color rojo, suculen- 
to, sabor dulce y con su caracte- 

ŕstico aroma a fresa, que es muy 
particular. Es considerado bot́ni- 

camente como una infrutescencia 

que se forma por la agregacín de 
muchos carpelos secos diminutos 

sobre un recept́culo pulposo hi- 
pertroiado. Mide 1-2 cm de largo 

y se le considera como una baya














con un aporte importante de vi- 

tamina C. Morfoĺgicamente, su 
forma es triangular acorazonado, 

ćnico alargado, redondeado de 
forma esferoide o reniformes, ade- 

ḿs perfumado y de sabor agrada- 
ble.


Beneicios de las fresas


L
as fresas producen una fruta 
deliciosa, puede consumirse crudo o 

bien en mermelada, compota o cris- 
talizadas, pero pierde algunas de sus 

propiedades nutritivas. Tambín po- 
see propiedades medicinales que le 

atribuyen propiedades antiinlama- 
torias y diuŕticas. Para la industria 

de la exportacín, la mayoŕa de la 
produccín se congela conservan- 

do aś sus caracteŕsticas. Adeḿs 
del fruto de las fresas, tambín se 

pueden utilizar sus hojas y ráces, ya 

que rénen una serie de propieda- 
des que permiten emplearse como 

planta medicinal: como t́, sus hojas 
son diuŕticas y antirreuḿticas.







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