Page 16 - Revista TA No. 130.indd
P. 16
f
14rutiLLa
a una profundidad tal, que el cuello
de la ráz quede a nivel del suelo,
de manera que las ráces no est́n
expuestas ni la corona enterrada,
aś los frutos no se ponen en con-
tacto con el suelo, alcanzando su
consistencia, color, aroma y sabor
adecuados. Si se siembra en agosto,
se empieza a cosechar la fruta a me-
diados de noviembre y termina has-
ta febrero o marzo. Despús de esto
se prepara nuevamente la tierra para
reiniciar el ciclo de su reproduccín, si
es una variedad de las de otõo. Esto
depende de la variedad de fresa con
la que se trabaje. Su cultivo tambín
puede realizarse en Hidropońa, don-
de debe vigilarse la nutricín mineral
minuciosamente, para producir una
buena cosecha, los costos se incre-
mentan pero a la larga resulta muy
beńico. De la fresa, tambín se
hace micropropagacín, con el in
de obtener pĺntulas libres de agen-
tes contaminantes como bacterias,
hongos y mejorar el desarrollo de la
planta. Se ha trabajado con el uso
de biorreactores con reguladores del
crecimiento como thidiazuron (TDZ),
́cido indulbut́rico (IBA) con medio
de cultivo de Murashige y Skoog.
La fresa es la frutilla de
mayor produccín y ex-
portacín en Ḿxico.
E
l cultivo de la fresa en Ḿxico ha
ido en incremento, originalmente su
cultivo se inicí a mediados del siglo
pasado en el estado de Guanajuato
y cuando cobŕ mayor importan-
cia por la creciente demanda de los
Estados Unidos de Aḿrica, su cul-
tivo se extendí hacia la regín de
Zamora, Tagaćcuaro, Jacona, Chi-
chotla, Ixtĺn y Cabinda en el estado
de Michoaćn, siendo su tempora-
da extendida de octubre a febre-
ro. Otros estados de la Reṕblica
Mexicana con buena produccín
de fresa son: Baja California Sur y
Estado de Ḿxico, que en conjunto,
aportan una excelente produccín.