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H
4erb́Cea
Ćrcuma: Un cultivo t́cnicamente factible,
ecońmicamente viable y inanciable.
“Una especia aroḿtica que ayuda a cuidar el coraźn, el h́gado y las articulaciones, representa una prometedora
esperanza en la lucha contra el ćncer. De sabor intenso, algo amargo, picante y un color amarillo dorado que hace
de ella un condimento perfectamente identificable.”
Por: Nutan Prasad Rout, Edaena Simental Antunez
L
a ćrcuma, es una especia derivada de los rizomas Es un medicamento poco conocido en la homeopat́a. Se
de la Ćrcuma longa, perteneciente a la familia del han realizado pruebas exhaustivas y estudios de veriicacín
jengibre (Zingiberaceae). Los rizomas son talloscĺnica multićntrica, con la visualizacín cercana del consejo,
subterŕneos horizontales que emiten ráces y brotes.para identiicar la patogenia de este medicamento. El
cual se utiliza ampliamente como:
El color amarillo brillante de la ćrcuma, proviene principal-
mente de los pigmentos polifeńlicos liposolubles conocidos Aperitivo, carminativo, estomacal, laxan-
como curcuminoides. La curcumina, es el principal te, diuŕtico, expectorante, estimulante, an-
curcuminoide encontrado en la ćrcuma, considerada su tiinlamatorio, antiaĺrgico y antipruŕtico.
componente ḿs activo, otros curcuminoides encontrados
en la ćrcuma incluyen la demetoxicurcumina y la bideme- Aś como en varias afecciones como dispepsia, latulencia,
toxicurcumina. Adeḿs de su uso como especia y pigmento, ćlico, estrẽimiento, miccín dolorosa, tos, bronquitis,
la ćrcuma se ha utilizado en la India con ines medicinales iebre, mareos, conjuntivitis, debilidad general y diabetes,
durante siglos.seǵn se informa en diversas publicaciones seǵn se in-
forma en diversas publicaciones.