Page 53 - Revista TecnoAgro Nº 129
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2015, los genes Bt se introduciŕan sibles problemas de salud asociados bles en cantidades limitadas en los 
en otras cinco variedades populares con la ingesta diet́tica de acrilami- mercados frescos.

de berenjena. Durante los pŕximos da, los llevaron a reducir la acumula- 
5 ãos, el gobierno de Bangladesh cín de asparagina en tub́rculos de Las papas recín cortadas se ven- 

planea introducir nueve varieda- papa. Una reduccín de 20 veces en den ampliamente a los proveedores 
des de berenjena Bt en cultivo en la asparagina disminuý la cantidad institucionales de servicios de ali- 

20,000ha en 20 distritos.de acrilamida acumulada durante el mentos; adeḿs disminuye la pro- 
procesamiento t́rmico y no afect́ duccín de acrilamida al cocinar. La 

Los datos de prueba en campo, in- el rendimiento del tub́rculo, ni la papa innate es ventajosa, porque no 
dican que puede mejorar el rendi- calidad de la patata frita. Estimaron, requiere conservadores, ni aditivos 

miento al menos 30% y reducir el que el reemplazo de las ĺneas de para evitar el pardeamiento. Sim- 
ńmero de aplicaciones de insec- papa existentes por variedades con plot es un importante productor de 

ticidas en un 70-90%, que resulta bajo contenido de asparagina, re- patatas para papas fritas, aunque 

beńico en una econoḿa neta de duciŕa la ingestín de acrilamida en plantea dudas sobre si las cadenas 
US $1868/ha. A nivel nacional, se aproximadamente un 30%.de comida ŕpida encontraŕn la pa- 

estima que genere un beneicio adi- tata innate como un producto acep- 
cional neto de US $200 millones por El Departamento de Agricultura de table. En la d́cada de 1990, ĺneas 

ão, para alrededor de 150,000 pro- EE. UU., aprob́ la plantacín co- previas de papas transǵnicas con 
ductores en Bangladesh. Los consu- mercial de papas Innate a inales de caracteŕsticas de resistencia a virus 

midores se beneiciaŕan de un pro- 2014. Simplot la present́ para una e insectos, fueron rechazadas por 
ducto alimenticio sin costuras y ḿs revisín voluntaria de inocuidad en McDonalds y Frito-Lay, lo que llev́ 

asequible.alimentos, por parte de la Adminis- a retirarlas de la ĺnea de mercado.
tracín de Alimentos y Medicamen- 

papatos de EE. UU., que recibí en 2015. Simplot espera que la falta de ADN 
Los productores pagaŕn una prima extrão en la papa Innate, aborde el 

Los cultivos alimentarios GM, tienen por semilla de papa, pero la cosecha sentimiento anti-GM. Sin embargo,

como objetivo proporcionar benei- tendŕ menos defec-un vocero de la compã́a 
cios a los consumidores en t́rminos tos y aś, un mayor para el gigante de la co- 

de calidad del producto mejorado y porcentaje de los mida ŕpida fue citado di- 
a la sostenibilidad, a trav́s de la re- cultivos podŕ ciendo que: "McDonald's 

duccín de la ṕrdida de hematomas venderse a un USA no compra pa-
o deterioro. Sin embargo, án est́ precio eleva-

por verse el grado en que estos be- do. Se es- 
neicios aumentan la aceptabilidad peran tres 

de estos productos. Un ejemplo de varie- 
cultivo con calidad de producto me- dades 

jorado, es la papa "Innate", con ba- Innate

ja acrilamida de Simplot, nombrada dis- 
aś, para transmitir al ṕblico que el po- 

producto modiicado contiene solo ni-
ADN de patata.


La asparagina es el compuesto de 

los alimentos con almid́n, que se 
convierte en acrilamida cuando los 

productos se hornean, se tuestan
o fŕen a altas temperaturas. 

El consumo de produc- 
tos de papa procesados, 

contribuye a aproxima- 

damente un tercio de
la ingesta diet́tica 

promedio de acri- 
lamida. Las preocu- 

paciones sobre po-





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