Page 51 - Revista TecnoAgro Nº 129
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groegoCios
anteriormente, cargar un camín para mandar a pasear,
no es exportar con calidad.
En un proyecto, auditando el tema de la calidad en el empa-
que, sin querer un trabajador de empaque, dice: ¡Nosotros
trabajamos con lo que sale del invernadero, no podemos
hacer milagros! ¡Qú raźn teńa esta persona! ya que un
porcentaje muy alto de las ́reas de oportunidad que teńa,
estaba dentro de los invernaderos y no en el empaque.
Cuando iniciamos un invernadero, es muy dif́cil entender
el porqú de la tecnoloǵa que debo adquirir, ya que cada
sistema, puede ser muy manual hasta 100% automati- cio que la oferta y demanda tiene en cada temporada del
zado, son demasiados factores a entender; despús de ão. Evita sorpresas y trabaja desde el d́a 1, en tus pro-
los primeros ciclos de produccín, nos damos cuenta que cesos internos de produccín y empaque, para que te sea
no solo la experiencia del Agŕnomo, me va dar calidad, mucho ḿs ligero entender el proceso de la exportacín
aprendo que la inocuidad, depende de todo el personal, con el cliente.
empezando por la cabeza, para que la calidad, se d́ ḿs Lic. Luis Herńndez- Consultor
f́cilmente.Correo - Invercube@live.com.mx
Otro punto importante, al inicio del
invernadero, nos olvidamos que va-
mos a producir fruta, un producto
perecedero, por ende tiene cierta
vida de anaquel, es decir, yo lo pro-
duzco en Ḿxico y lo va a comprar
un americano o canadiense para su
hogar. La inocuidad va ayudar desde
el principio, para que dicha perso-
na disfrute del sabor y calidad de la
fruta que se va a comer, y tu orgullo
te deje disfrutar que t́ eres quien
lo siembra y lo cosecha. Cuando
nos metemos en el tema de la ex-
portacín de este tipo de productos,
se nos olvida, que va a tardar de 1
a 2 semanas, desde que se cosecha,
hasta que se consume, algunos pro-
ductos se van hasta 3 a 4 semanas
en este periodo de tiempo. De tal
forma, que el tema de calidad, co-
mo podemos observar, tiene que ser
considerada desde la planeacín de
inicio del proyecto, ya que durante
su proceso, seŕ muy costosa.
Entender este proceso de inocuidad
y calidad, es complicado dentro de la
operacín del invernadero y empa-
que, pero se puede volver ḿs com-
pleja, en relacín con tu bŕker o co-
mercializador, en cada env́o que
haces, al recibir el famoso reporte de
calidad, que en algunos casos, dicho
reporte parece que depende del pre-