Page 51 - Revista TecnoAgro Nº 129
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groegoCios







anteriormente, cargar un camín para mandar a pasear, 
no es exportar con calidad.


En un proyecto, auditando el tema de la calidad en el empa- 

que, sin querer un trabajador de empaque, dice: ¡Nosotros 
trabajamos con lo que sale del invernadero, no podemos 

hacer milagros! ¡Qú raźn teńa esta persona! ya que un 
porcentaje muy alto de las ́reas de oportunidad que teńa, 

estaba dentro de los invernaderos y no en el empaque.


Cuando iniciamos un invernadero, es muy dif́cil entender 
el porqú de la tecnoloǵa que debo adquirir, ya que cada 

sistema, puede ser muy manual hasta 100% automati- cio que la oferta y demanda tiene en cada temporada del 

zado, son demasiados factores a entender; despús de ão. Evita sorpresas y trabaja desde el d́a 1, en tus pro- 
los primeros ciclos de produccín, nos damos cuenta que cesos internos de produccín y empaque, para que te sea 

no solo la experiencia del Agŕnomo, me va dar calidad, mucho ḿs ligero entender el proceso de la exportacín 
aprendo que la inocuidad, depende de todo el personal, con el cliente.

empezando por la cabeza, para que la calidad, se d́ ḿs Lic. Luis Herńndez- Consultor 
f́cilmente.Correo - Invercube@live.com.mx


Otro punto importante, al inicio del 

invernadero, nos olvidamos que va- 
mos a producir fruta, un producto 

perecedero, por ende tiene cierta 
vida de anaquel, es decir, yo lo pro- 

duzco en Ḿxico y lo va a comprar 

un americano o canadiense para su 
hogar. La inocuidad va ayudar desde 

el principio, para que dicha perso- 
na disfrute del sabor y calidad de la 

fruta que se va a comer, y tu orgullo 
te deje disfrutar que t́ eres quien 

lo siembra y lo cosecha. Cuando 
nos metemos en el tema de la ex- 

portacín de este tipo de productos, 
se nos olvida, que va a tardar de 1 

a 2 semanas, desde que se cosecha, 

hasta que se consume, algunos pro- 
ductos se van hasta 3 a 4 semanas 

en este periodo de tiempo. De tal 
forma, que el tema de calidad, co- 

mo podemos observar, tiene que ser 
considerada desde la planeacín de 

inicio del proyecto, ya que durante 
su proceso, seŕ muy costosa.


Entender este proceso de inocuidad 

y calidad, es complicado dentro de la 
operacín del invernadero y empa- 

que, pero se puede volver ḿs com- 

pleja, en relacín con tu bŕker o co- 
mercializador, en cada env́o que 

haces, al recibir el famoso reporte de 
calidad, que en algunos casos, dicho 

reporte parece que depende del pre-





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