Page 54 - Revista TecnoAgro Nº 129
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pas transǵnicas, ni tenemos planes plot, mencioń que los productores siendo revisadas actualmente por el
para cambiar nuestra pŕctica de tendŕan que mantener las patatas Departamento de Agricultura de EE.
abastecimiento".transǵnicas separadas de las pa- UU., y la Agencia de Proteccín Am-
tatas convencionales y fuera de los biental.
Simplot, ha asegurado los compro- canales de exportacín. La Universi-
misos de los agricultores en ḿltiples dad de Idaho recomend́ distancias arctic appLe
estados durante varios ãos de pro- de aislamiento para campos innatos
duccín de papas Innate. La estrate- y el uso de maquinaria dedicada para Okanagan Specialty Fruits of Canada,
gia de la compã́a es, comercializar procesar las papas.ha aplicado la tecnoloǵa de interfe-
la papa directamente al consumidor, rencia de ARN en las variedades de
e introducir el producto en los mer- Simplot solicitaŕ la aprobacín re- manzanas Granny Smith y Golden
cados de prueba en el verano.gulatoria de las papas en los prin- Delicious, para silenciar la expresín
cipales mercados, incluidos Canad́, de al menos cuatro genes implicados
Sin embargo, la preocupacín por los Ḿxico, Jaṕn y otras partes de Asia. en el pardeamiento, produciendo la
productores de papa, no se limita a Las ĺneas de una segunda genera- manzana ́rtica.
la aceptacín del consumidor, inclu- cín de papas nativas, ofrecen una
ye preocupaciones sobre la segrega- mayor resistencia a la enfermedad El pardeamiento de frutas cortadas
cín de productos de los mercados del tiźn tard́o y una mejor capa- o magulladas es causado por la en-
de exportacín. Un orador de Sim-cidad de almacenamiento, est́nzima polifenol oxidasa, presente de
forma natural en la fruta. La enzima
cataliza la oxidacín de polifenoles
a quinonas, causando pardeamien-
to oxidativo. El dão es supericial,
afecta la apariencia, sabor y textura
de la fruta. Las manzanas podŕan
ser ḿs atractivas para los consu-
midores y reducir el desperdicio al
minimizar la eliminacín de manza-
nas magulladas. Las empresas de
servicios alimenticios, podŕan cortar
y envasar productos de manzana sin
usar inhibidores de dorado como el
ascorbato de calcio.
El Departamento de Agricultura de
EE. UU., aprob́ la manzana ́rtica en
febrero de 2015 plantando alrede-
dor de 22,000 ́rboles en los E.U.A.,
durante la primavera y la fruta re-
sultante estuvo disponible en 2016.
Okanagan solicit́ la aprobacín re-
gulatoria de su manzana en Canad́.
Queda veriicar, si la manzana ́rtica
se popularizaŕ en la industria de la
produccín de manzanas o quedaŕ
atrapada en controversias anti-GM o
etiquetado. Las asociaciones de pro-
ductores en los E.U.A., argumenta-
ron en contra de la aprobacín regu-
latoria, por temor a la interrupcín de
los mercados de exportacín. Oka-
nagan se comprometí a identiicar
sus productos en mercadotecnia y
empaque, hasta cierto punto abor-
dando tales preocupaciones.