Page 36 - Revista TecnoAgro Nº 129
P. 36

C
34ebolla Allium cepA l.






Especies relacionadas y variedades de Cebolla

Nombre coḿnNombre cient́icoSaborAspecto

ChalotaPequẽa, alargada, amarilla con carne blanca, 
Cebolla ascalonaAllium ascalonicumSabor suave y a ajo.bulbo ovalado.

Chalota
Cebolla ascalonaAllium cepaSabor dulce.Blancas de pequẽo tamão.

Cebolla CipolliniAllium cepaSabor dulce y fuerte.Amarillas, rojo o blanco achatadas gourmet.

PuerroAllium tricoccum Allium 
Puerro salvaje ameloprasum var. Sabor fuerte, entre ajo y cebolla, hojas Como cebolletas con grandes hojas verdes, 
Rampasporrumcomestibles.lisas color magenta.

Sabor acre y fuerte e intenso, elevado Bulbosa con 5 dientes de ajo, que forman la 
AjoAllium sativum
contenido de azufre.cabeza del ajo color amarillento.



MorfoLoǴa


La cebolla es una hortaliza bianual, que se cultiva como variedad. En Ḿxico, podemos encontrar las siguientes 

anual, forma bulbo en enero, globoso, elipsoide o apla- variedades: cebollas blancas: Carta blanca Stratus, Kris- 
nado de alrededor de 6 a 12 cm de dímetro, pueden ser ta, lCirrus, Contessa; cebolla roja: Mata Hari, Rasta, Red 

blancas, amarillas, o rojo-morado, presentan un sistema Granex; cebolla amarilla: Sweet Melody ,Cougar, Sweet 
radicular formado por raicillas fasciculadas, blanquecinas, Vidalia, Sweet Caroline, Sweet Melody y Mercedes.

poco profundas, que surgen de un tallo o disco caulinar, 
con nudos y entrenudos cortos. Sus hojas son alternas, La cebolla, como planta herb́cea bienal, durante su cre- 

forman vainas foliares, que constituyen las t́nicas del cimiento y desarrollo cambia. Es durante el primer ão 
bulbo, el cual presentaŕ un color caracteŕstico seǵn lade cultivo, que tiene lugar la "bulbiicacín" o formacín




















































   34   35   36   37   38