Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 129
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ultivos ndustriales







te, especialmente para el inicio de la 
loracín, una buena apertura de las 

ćpsulas que contienen las semillas y 
las tan preciadas ibras.


La altitud preferente es a nivel del 

mar, si es por arriba de los 1000 
metros los rendimientos bajan y 

se deteriora el producto, los suelos 
deben ser bien aireados, con buena 

retencín de agua y ricos en materia 
orǵnica. Ḿxico se encuentra entre 

los principales productores, princi- 

palmente el norte del pás, donde 
se concentra la mayor produccín 

del algod́n: Chihuahua, Baja Cali- 
fornia, Durango, Sinaloa, Sonora, 

Coahuila y Tamaulipas. Dentro de 
estos estados est́ La Comarca La- 

gunera (Coahuila y Durango), zona 
donde se cultiva la mayor cantidad 

de algod́n en Ḿxico, siendo con- 
centrada la produccín nacional en 

el norte del pás, aunque otros con- 
sideran que es Chihuahua el princi- 

pal productor.


La mejor ́poca o peŕodo de cultivo, 

es durante primavera-verano, con 
un 98% de produccín, por las con- 

diciones ćlidas de este peŕodo; du- 
rante el otõo-invierno son menores 

los ́ndices de produccín.


La fibra


Las ibras de algod́n se originan 

dentro de la ćpsula constituida con 3 
a 4 ĺbulos alrededor de las semillas, 

cada ćpsula contiene entre 5 a 10 
semillas. Se considera que las ibras 

son tricomas epid́rmicos, no presen- 
tan ligniicacín y no son verdaderas 

ibras aunque reciben este nombre. 
Est́n constituidas de celulosa prin- 

cipalmente, tambín presentan cuti- 
na, pectina, sustancias nitrogenadas, 

proténas, sustancias ṕpticas, mine- 
rales, cera y polisaćridos.



El algod́n una vez cosechado, debe 
secarse, limpiarse, separar la semilla 

de las ibras y limpiar las ibras sin 
deteriorarlas. La longitud de las i- 

bras vaŕa respecto a la especie.





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