Page 44 - Revista TecnoAgro Nº 126
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30griCultura rotEgida
¿Ćmo dividimos los
invernaderos en Ḿxico?
Producir alimentos o cualquier producto que deseemos, sobre todo en
temporadas diferentes a la que originalmente corresponden, ahora es
posible, ya que las nuevas formas de lograrlo nos ha aperturado un gran
camino para mayor produccín, con mejor calidad y mejores beneicios.
C
ada vez es ḿs dif́cil pro- condiciones del clima. Los hay de • Mini invernaderos – Son estructu-
ducir a cielo abierto, debido hierro, aluminio u otros materiales. ras de poca dimensín y pequẽas,
a las condiciones cliḿticasEsto tambín depende de las nece- que tienen forma de invernadero.
a nivel mundial. Hay otros factores sidades del productor para conse-
que tambín inluyen para tener guir el que ḿs le convenga.• Invernaderos tipo t́nel – Son es-
una produccín de calidad, prote- tructuras con diferentes anchuras
ger nuestro cultivo y salvar nuestra Por ejemplo:y alturas, que pueden adaptarse a
cosecha.diferentes terrenos con resisten-
• Macro invernaderoscias a vientos, que pueden tener – Sones-
Existen muchas alternativas de agri- tructuras con ḿs de 10 metros alta transmisín de luz solar y de
cultura protegida disẽada para di- de alto, que llegan a medir hasta f́cil instalacín.
ferentes presupuestos, tipos de cul- 30 metros.
tivo y necesidades. Los invernaderos •T́neles bajos – Son estructuras
nos ayudan a tener un control en • Mega invernaderos – Estas son de porte bajo, que miden hasta 1.5
cuestiones como el clima, tempera- estructuras de mayor altitud, de metros de alto, que pueden llegar
tura, luminosidad, humedad, etc.hasta 65 metros de altura. Es po- hasta los 1.8 metros, que por lo
sible cultivarse cualquier tipo de general no pasan de ḿs de metro
Los diferentes tipos de invernade- plantas, hasta ́rboles de ḿs de y medio.
ro pueden adaptarse a diferentes10 metros de alto.
• T́neles altos – Estas estructuras
no alcanzan el tamão de inverna-
deros, pero se emplean para culti-
vos bajos, con un ḿximo de 2 o 3
metros de alto.
Los invernaderos son estructuras de
ḿs de dos metros a diez metros
de altura, anchura superior a los 10
metros. Las variables ambientales
pueden controlarse en su totalidad
seǵn su disẽo y equipo.
Para diversiicar los invernaderos
tendŕamos que hablar de varias
́reas, aś como el tipo de materiales,
el estilo del invernadero, el tipo de
cultivo a desarrollar, el equipo que se
instalaŕ y el nivel tecnoĺgico.