Page 44 - Revista TecnoAgro Nº 126
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30griCultura rotEgida





¿Ćmo dividimos los 




invernaderos en Ḿxico?







Producir alimentos o cualquier producto que deseemos, sobre todo en 

temporadas diferentes a la que originalmente corresponden, ahora es

posible, ya que las nuevas formas de lograrlo nos ha aperturado un gran 

camino para mayor produccín, con mejor calidad y mejores beneicios.






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ada vez es ḿs dif́cil pro- condiciones del clima. Los hay de • Mini invernaderos – Son estructu- 
ducir a cielo abierto, debido hierro, aluminio u otros materiales. ras de poca dimensín y pequẽas, 

a las condiciones cliḿticasEsto tambín depende de las nece- que tienen forma de invernadero.
a nivel mundial. Hay otros factores sidades del productor para conse- 

que tambín inluyen para tener guir el que ḿs le convenga.• Invernaderos tipo t́nel – Son es- 
una produccín de calidad, prote- tructuras con diferentes anchuras 

ger nuestro cultivo y salvar nuestra Por ejemplo:y alturas, que pueden adaptarse a 
cosecha.diferentes terrenos con resisten- 

• Macro invernaderoscias a vientos, que pueden tener – Sones-

Existen muchas alternativas de agri- tructuras con ḿs de 10 metros alta transmisín de luz solar y de 
cultura protegida disẽada para di- de alto, que llegan a medir hasta f́cil instalacín.

ferentes presupuestos, tipos de cul- 30 metros.
tivo y necesidades. Los invernaderos •T́neles bajos – Son estructuras 

nos ayudan a tener un control en • Mega invernaderos – Estas son de porte bajo, que miden hasta 1.5 
cuestiones como el clima, tempera- estructuras de mayor altitud, de metros de alto, que pueden llegar 

tura, luminosidad, humedad, etc.hasta 65 metros de altura. Es po- hasta los 1.8 metros, que por lo 
sible cultivarse cualquier tipo de general no pasan de ḿs de metro 

Los diferentes tipos de invernade- plantas, hasta ́rboles de ḿs de y medio.
ro pueden adaptarse a diferentes10 metros de alto.

• T́neles altos – Estas estructuras 

no alcanzan el tamão de inverna- 
deros, pero se emplean para culti- 

vos bajos, con un ḿximo de 2 o 3 
metros de alto.


Los invernaderos son estructuras de 

ḿs de dos metros a diez metros 
de altura, anchura superior a los 10 

metros. Las variables ambientales 
pueden controlarse en su totalidad 

seǵn su disẽo y equipo.


Para diversiicar los invernaderos 

tendŕamos que hablar de varias 
́reas, aś como el tipo de materiales, 

el estilo del invernadero, el tipo de 
cultivo a desarrollar, el equipo que se 

instalaŕ y el nivel tecnoĺgico.





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