Page 43 - Revista TecnoAgro Nº 126
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extremas, suelos ́ridos, tolerancia a salinidad, altas y/o 
bajas temperaturas, estŕs h́drico, entre otros.


La investigacín relacionada con la biorreineŕa de biodie- 

sel a base de biomasa extráda de microalgas adaptadas 
al medio marino, a cargo de la doctora Bertha Olivia Arre- 

dondo Vega, investigadora titular A adscrita al Programa 
de Agricultura en Zonas ́ridas y miembro SIN del Conacyt, 

en conjunto con el maestro en ciencias Mario Arce Mon- 
toya, t́cnico titular C adscrito al ́rea de apoyo del Cibnor, 

adeḿs de identiicar los elementos para la produccín del 
biocombustible, est́n enfocados en aprovechar los com- 

ponentes desechados en el proceso, como pigmentos y 

antioxidantes, con la inalidad de obtener mayor rentabili- 
dad en el proceso de produccín de biodiesel.


Los avances de las investigaciones 

se consolidan, la doctora Arredondo 
Vega, adapt́ microalgas al agua ma- 

rina, esto es un atributo muy impor- 
tante porque no dependeremos del 

uso de agua dulce y adeḿs es una 
microalga modiicada, que produce 

biodiesel de mayor calidad. Ya que 
la idea es tener un sistema que ge- 

nere diversos productos con las mi- 

croalgas, porque puede hacerse una 
sumatoria de diversos componentes 

y sus aplicaciones para obtener ma- 
yores ganancias. No solo la rentabili- 

dad de la produccín del biodiesel. En 
la actualidad, la doctora Arredondo 

evaĺa los componentes antioxidan- 
tes y pigmentos de las microalgas, de 

acuerdo con Ǵmez Anduro.


Los experimentos con plantas don- 

de colabora la ingenieŕa geńtica y 
ańlisis de transcriptomas de los or- 

ganismos, el maestro en ciencias Ju- 
lio Antonio Herńndez Gonźlez, t́c- 

nico asociado B adscrito al ́rea de 
apoyo del Cibnor, coincide en el uso 

de especies aut́ctonas del noroeste 
de Ḿxico. Por ejemplo: el estudio 

del chile chilteṕn (Capsicum an- 
nuum var. Glabriusculum), para de- 

sarrollar un paquete tecnoĺgico que 
capacite a personas de comunida- 

des rurales de Baja California Sur y 

Sonora, en especial en la produccín 
sustentable del cultivo.


Por: Joel Cośo 
Agencia informativa Conacyt






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