Page 46 - Revista TecnoAgro Nº 126
P. 46
an
32groEgoCios
que en la mayoŕa de las veces, solo 10. Personal de calidad e inocuidad Si analizamos esta variable desde
se hace el ćlculo con nuestras esti- 11. Personal administrativoun inicio, te daŕs cuenta de que
maciones inancieras de este ńme- 12. Personal de vigilanciatodo gira en relacín a cada inver-
ro y el Grower, ya que algunas veces sín que est́s dispuesto a hacer,
no se considera que habŕ empaque Al analizar cada una de las ́reas an- que finalmente el uso de la tec-
en la primera etapa del proyecto.tes mencionadas, nos damos cuen- noloǵa y equipamiento, sea en
ta que la mano de obra es inevitable, relacín de reducir los tiempos de
Por ello, es vital hacer una lista de los ya que cada labor, requiere de per- ejecucín de cada una de las la-
puestos o trabajadores como parte sonal, por muy soisticada que sea bores que se requiere dentro del
del Personal, dentro de un proyecto la tecnoloǵa o equipamiento que se proyecto de invernadero. Para lo-
de invernaderos:utilice al realizar dichas labores. De grar reducir la plantilla original que
tal forma que, vale mucho la pena realmente seŕ la ́nica forma de
1. Personal de laboresponer un esfuerzo y dedicacín a cuidar tu mayor costo directo: El
2. Personal de cosechaeste punto cuando se desarrolla un Personal.
3. Personal para transportar lanuevo proyecto de invernadero, de
cosecha al empaquemanera tal, que se pueda reducir los En el pŕximo art́culo, hablaremos
4. Personal para transportar loscostos, recordando que es el mayor sobre consejos ́tiles para la opera-
desperdicios de las labores fueracosto directo:cín del negocio, aś como deinir
del invernaderonuestros costos directos e indirec-
5. Personal de limpieza• Transporte de personaltos, para tener una idea muy clara
6. Personal para aplicaciones de• Nomina directade la rentabilidad del negocio de los
plagas y enfermedades• Incentivos por productividad invernaderos.
7. Personal de mantenimiento • Seleccín y Capacitacín
8. Personal para empacar• UniformesLuis Herńndez-Consultor y Agricultor
9. Personal para labores de em-• ComedorCorreo: Invercube@live.com.mx
balaje• Herramientas de trabajo