Page 26 - Revista TecnoAgro Nº 124
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ni heladas, aś como los suelos ane- gen hacia la supericie y d́as des-
gados. Su germinacín se da a una pús aparecen las primeras hojas. Se
temperatura ḿnima de 10°C.recomienda, trasplantar las pĺntulas
del semillero cuando tengan una al-
Puede sembrarse en directo, en tura de 8 a 10cm y sembrarlas con
contenedores, o bien en camas de los mismos 10cm de distancia.
cultivo con profundidad ḿnima de
30cm, requiere de un tutor, malla, cosecHa
red o pared por ser planta trepado-
ra. Su semilla mide 0.5cm, color caf́ Luego de casi 12 semanas, se ini-
claro u oscuro, de siembra directa o cia la ́poca de recoleccín, aunque
con semillero. En la siembra directa tambín dependeŕ de la variedad
debe prepararse con separacín de de la que se trate, aś como de las
15cm, una profundidad en el suelo de condiciones cliḿticas de la zona. Su
siembra de 2 a 3cm. Las semillas se recoleccín es diaria y escalonada,
colocaŕn a 10cm de distancia y utili- conforme las vainas o los granos se
zarse sustrato o composta con buen observen llenas de granos, bien de-
drenaje. La semilla germina luego de sarrollados, tiernos y jugosos. La co-
una semana, sus cotiledones emer-secha se realiza por la mãana pre-
ferentemente, a mano, con el in de
no dãar las plantas.
•Cosecha de semilla – Se pueden
retirar los chicharos de la vaina
cuando alcanzan los 0.5cm de dí-
metro, para colocarlos en recipien-
tes para su consumo. Si es para la
produccín de semilla, el ch́charo
debe estar seco, luego se recolec-
tan las vainas secas, aun cuando las
plantas se tornen de color amarillo.