Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 124
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isum ativum







cipal bien desarrollada que puede alcanzar 
hasta ḿs de un metro.


Su tallo es hueco, con zarcillos en espiral, sus 

hojas son compuestas con 4 pares de fo- 
liolos, que crecen de forma alternada, color 

verde brillante; sus lores aparecen de 1-3 
en las axilas de las hojas o bien terminales, 

de acuerdo a la variedad, est́n formadas de 
5 ṕtalos, 10 estambres y 9 de ellos fusio- 

nados cercanos al pistilo, su ovario alberga 
ḿs de 15 ́vulos, son hermafroditas, auto- 

f́rtiles, aunque las abejas les ayudan con la 

polinizacín, sus frutos maduran entre julio 
a octubre, lorecen de mayo a septiembre. 

Su mecanismo de propagacín es a trav́s 
de la germinacín de sus semillas.nosos moderadamente f́rtiles, con preferencia de suelos calizos o 

poco ́cidos no inferiores a 6.5 pH. Con riegos frecuentes y producen 
cultIvońdulos en sus ráces, con bacterias nitriicantes del genero Rhizo- 

bium. Las bacterias ijan el nitŕgeno atmosf́rico y lo convierten en 
El cultivo de ch́charo se realiza en regiones nitŕgeno asimilable para la planta. Es una relacín simbítica, don- 

templadas, cuando se cultiva en regiones ć- de la bacteria recibe nutrientes provenientes de la fotośntesis de la 
lidas, este se limita a las estaciones fŕas, sin planta y la planta los beneicios de la nitriicacín. Los chicharos, se 

embargo es considerada un cultivo de pri- cultivan en zonas templadas y subtropicales entre los 16 y 20°C, pe- 
mavera o de otõo. Requiere de suelos are-ro puede tolerar de 5 a 35°C, aunque no las temperaturas bajo cero




















































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