Page 24 - Revista TecnoAgro Nº 124
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22isum ativum
Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrezy el Dr. H́ctor Serrano
Los chicharos de Gregor Mendel Pisum
sativum (Fabaceae) leguminosa
PARTE1DE2
Este pequẽo vegetal ha sido reconocido por tener ciertas habilidades
de proteccín, adeḿs de ser una de las ḿs antiguas en la historia.
Adeḿs de su versatilidad, son una fuente importante de nutricín.
E
l Pisum sativum es denominado como guisante, chicharo o arveja, la b) El ejote de ch́charo o Snap pea,
cual produce vainas que pueden ser comestibles dependiendo de su es de vainas redondas, son cru-
variedad y se conocen como:jientes con sabor dulce.
a) El ch́charo o guisante, cuya semilla en estado inmaduro es verde y se en- c) El ejote de ch́charo Snow pea, es
cuentra dentro del ejote o vaina, esta semilla se consume como alimento de vaina tierna y plana, se consu-
humano y su vaina es dura y desabrida.me completa, ya sean frescas o
salteadas.
d) Flor de ch́charo sweet peas,
produce lores coloridas y aro-
ḿticas de chicharo, este tipo de
variedad no es comestible.
Los chicharos son leguminosas
muy nutritivas por ser ricas en i-
bra, proténas, minerales como
hierro, magnesio, fosforo, zinc y
potasio; vitaminas A, C, B1 y B9,
́cido f́lico. Adeḿs su consumo
puede ser crudo o cocinado, tan-
to de sus semillas verdes como de
sus variedades con vainas blandas,
ambos de sabor agradable. Con
ellos se puede preparar ensaladas,
puŕs, pudines, sopas, panes, entre
otros. Los chicharos pueden susti-
tuir al caf́, tostando las semillas;
las hojas y los brotes pueden co-
merse como hortalizas.
Es una planta herb́cea anual, es de-
cir que completa su ciclo en un ão,
es de la familia de las leguminosas
y se encuentra en el grupo de la fa-
baceae, es una plata trepadora como
enredadera gracias a la presencia de
sus zarcillos o decumbente, su ta-
mão comienza desde los 40 cm de
altura y cuando trepadoras, llegan a
3 m de altura. Muestra una ráz prin-