Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 21

Bt19
ioeCnoloǵa







ciones costo/beneicio. Pero como requieren fortiicacín se est́ impulsando a 
una inversín repetida, debido a su sosteni- trav́s del trabajo de organiza- 

bilidad limitada, estos suplementos se pue- ciones como la Alianza Mun-
den usar para tratar deiciencias de micro- dial para una Nutricín Me- 

nutrientes ḿltiples, pero este es un enfoque jorada (Gain, por sus siglas
de recursos intensivos y no aborda la causa en ingĺs), ya que en los

del problema: insuiciencia diet́tica.programas de enriqueci-
miento a gran escala, han

Mientras que la fortiicacín de alimentos, mejorado el contenido de
mejora la calidad nutricional, aqú los mi- micronutrientes de una

cronutrientes se agregan a los alimentos gama de alimentos b́sicos
consumidos de manera regular, en la etapa en ḿs de 30 páses. Como

de procesamiento. Esta estrategia se puede muestra, la Asociacín Uni-

implementar a nivel poblacional y no requie- versal de Yodacín de Sal, Gain/
re que las personas cambien sus h́bitos ali- UNICEF han protegido a 466 millo-

menticios.nes de personas en 14 páses contra los
efectos debilitantes de la deiciencia mental y el bocio (crecimiento 

En Reino Unido por ejemplo, la harina se ha anormal de la gĺndula tiroides).
enriquecido con calcio desde la Segunda 

Guerra Mundial, cuando se anticiṕ un sumi- La gran desventaja de la fortiicacín, es que familias con muy bajos 
nistro reducido de productos ĺcteos. Actual- recursos no pueden acceder a alimentos comercialmente procesa- 

mente muchos alimentos est́n fortiicados dos. Y son ellos quienes cultivan y procesan alimentos locales que 
como el pan, productos de cereales y gra- a menudo son afectados por el hambre oculta. Una alternativa, es 

sas para untar. En páses en desarrollo, estaagregar micronutrientes en la etapa de produccín agŕcola, que se





















































   19   20   21   22   23