Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 21
Bt19
ioeCnoloǵa
ciones costo/beneicio. Pero como requieren fortiicacín se est́ impulsando a
una inversín repetida, debido a su sosteni- trav́s del trabajo de organiza-
bilidad limitada, estos suplementos se pue- ciones como la Alianza Mun-
den usar para tratar deiciencias de micro- dial para una Nutricín Me-
nutrientes ḿltiples, pero este es un enfoque jorada (Gain, por sus siglas
de recursos intensivos y no aborda la causa en ingĺs), ya que en los
del problema: insuiciencia diet́tica.programas de enriqueci-
miento a gran escala, han
Mientras que la fortiicacín de alimentos, mejorado el contenido de
mejora la calidad nutricional, aqú los mi- micronutrientes de una
cronutrientes se agregan a los alimentos gama de alimentos b́sicos
consumidos de manera regular, en la etapa en ḿs de 30 páses. Como
de procesamiento. Esta estrategia se puede muestra, la Asociacín Uni-
implementar a nivel poblacional y no requie- versal de Yodacín de Sal, Gain/
re que las personas cambien sus h́bitos ali- UNICEF han protegido a 466 millo-
menticios.nes de personas en 14 páses contra los
efectos debilitantes de la deiciencia mental y el bocio (crecimiento
En Reino Unido por ejemplo, la harina se ha anormal de la gĺndula tiroides).
enriquecido con calcio desde la Segunda
Guerra Mundial, cuando se anticiṕ un sumi- La gran desventaja de la fortiicacín, es que familias con muy bajos
nistro reducido de productos ĺcteos. Actual- recursos no pueden acceder a alimentos comercialmente procesa-
mente muchos alimentos est́n fortiicados dos. Y son ellos quienes cultivan y procesan alimentos locales que
como el pan, productos de cereales y gra- a menudo son afectados por el hambre oculta. Una alternativa, es
sas para untar. En páses en desarrollo, estaagregar micronutrientes en la etapa de produccín agŕcola, que se