Page 22 - Revista TecnoAgro Nº 123
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conoce mejor como Biofortiicacín, micronutrientes ḿs prevalentes a hace realmente rentable y sosteni- 
que usa t́cnicas convencionales de nivel mundial. Entre los cultivos bio- ble, adeḿs los cultivos biofortiica- 

itomejoramiento para mejorar la fortiicados se encuentran: el máz de dos suelen ser ḿs resilientes a las 
concentracín de estos micronu- vitaminaA,labatatadevitaminaA,el plagas, enfermedades, temperatu- 

trientes de los cultivos b́sicos. Y se frijol de hierro, el mijo de perla de hie- ras ḿs altas, la seqúa y cualidades 
logra al cruzar variedades est́ndar rro, el arroz de zinc y el trigo de zinc, esenciales, que en muchos páses 

con sus parientes silvestres, durante que se han introducido en muchos presentan cada vez ḿs susceptibi- 
varias generaciones.páses de ́frica, Asia y Aḿrica La- lidad al cambio cliḿtico. Por lo que 

tina. HarvestPlus tiene como objetivo es ḿs importante para la nutricín, 
Esta estrategia se desarrolĺ por pri- llegar a 100 millones de personas con que estos cultivos biofortiicados lle- 

mera vez en la d́cada de los 90́s y cultivos biofortiicados para 2020.guen a personas ḿs pobres y vul- 
ahora es una organizacín que lle- nerables del mundo.

va por nombre HarvestPlus, la cual, La biofortiicacín tiene varias ven- 

cuenta con el apoyo del Departa- tajas sobre la fortiicacín, donde Cada cultivo biofortiicado requiere 
mento de Desarrollo Internacional despús de la inversín inicial para el un desarrollo y una evolucín meti- 

del Reino Unido. Esta organizacín ha desarrollo de la semilla biofortiica- culosa, que garantice la concentra- 
centrado sus esfuerzos en el hierro, da, se puede replicar y distribuir sin cín de micronutrientes suicientes 

el zinc y la vitamina A, que se iden- ninguna reduccín en la concentra- para tener un impacto considerable 
tiican como las tres deiciencias decín de micronutrientes. Lo que loen el estado nutricional, que los agri- 

cultores y consumidores adopten es- 
tas nuevas variedades fortiicadas. 

Adeḿs las investigaciones, han de- 
mostrado altos niveles de aceptacín 

del consumidor, en especial cuando 
se implementan campãas de infor- 

macín y concientizacín.


La Universidad de Central Lancashire, 

en conjunto con colaboradores in- 
ternacionales, investigan el impacto 

del trigo de zinc biofortiicado en una 
comunidad rural en el noroeste de 

Pakist́n, donde ḿs del 40% de las 
mujeres muestran una deiciencia de 

zinc. Su dieta es limitada, pero la hari- 
na de trigo, se usa todos los d́as para 

hacer chapatis. La concentracín del 

zinc en el suelo es muy baja y permite 
experimentar con la “biofortiicacín 

agrońmica” o la aplicacín de ferti- 
lizante enriquecido con zinc. En el es- 

tudio se determina la rentabilidad de 
las estrategias combinadas.


La biofortiicacín es una solucín 

parcial, que debe ir de la mano con 
los esfuerzos de reduccín de la po- 

breza, la inseguridad alimentaria, las 
enfermedades, el saneamiento dei- 

ciente, la desigualdad social y de ǵ- 

nero. Su potencial contribuye a la 
erradicacín del hambre oculta y al 

objetivo de la ONU por erradicar to- 
das las formas de hambre y malnu- 

tricín, para el ão 2030.





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