Page 22 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 22
Bt
20ioeCnoloǵa
conoce mejor como Biofortiicacín, micronutrientes ḿs prevalentes a hace realmente rentable y sosteni-
que usa t́cnicas convencionales de nivel mundial. Entre los cultivos bio- ble, adeḿs los cultivos biofortiica-
itomejoramiento para mejorar la fortiicados se encuentran: el máz de dos suelen ser ḿs resilientes a las
concentracín de estos micronu- vitaminaA,labatatadevitaminaA,el plagas, enfermedades, temperatu-
trientes de los cultivos b́sicos. Y se frijol de hierro, el mijo de perla de hie- ras ḿs altas, la seqúa y cualidades
logra al cruzar variedades est́ndar rro, el arroz de zinc y el trigo de zinc, esenciales, que en muchos páses
con sus parientes silvestres, durante que se han introducido en muchos presentan cada vez ḿs susceptibi-
varias generaciones.páses de ́frica, Asia y Aḿrica La- lidad al cambio cliḿtico. Por lo que
tina. HarvestPlus tiene como objetivo es ḿs importante para la nutricín,
Esta estrategia se desarrolĺ por pri- llegar a 100 millones de personas con que estos cultivos biofortiicados lle-
mera vez en la d́cada de los 90́s y cultivos biofortiicados para 2020.guen a personas ḿs pobres y vul-
ahora es una organizacín que lle- nerables del mundo.
va por nombre HarvestPlus, la cual, La biofortiicacín tiene varias ven-
cuenta con el apoyo del Departa- tajas sobre la fortiicacín, donde Cada cultivo biofortiicado requiere
mento de Desarrollo Internacional despús de la inversín inicial para el un desarrollo y una evolucín meti-
del Reino Unido. Esta organizacín ha desarrollo de la semilla biofortiica- culosa, que garantice la concentra-
centrado sus esfuerzos en el hierro, da, se puede replicar y distribuir sin cín de micronutrientes suicientes
el zinc y la vitamina A, que se iden- ninguna reduccín en la concentra- para tener un impacto considerable
tiican como las tres deiciencias decín de micronutrientes. Lo que loen el estado nutricional, que los agri-
cultores y consumidores adopten es-
tas nuevas variedades fortiicadas.
Adeḿs las investigaciones, han de-
mostrado altos niveles de aceptacín
del consumidor, en especial cuando
se implementan campãas de infor-
macín y concientizacín.
La Universidad de Central Lancashire,
en conjunto con colaboradores in-
ternacionales, investigan el impacto
del trigo de zinc biofortiicado en una
comunidad rural en el noroeste de
Pakist́n, donde ḿs del 40% de las
mujeres muestran una deiciencia de
zinc. Su dieta es limitada, pero la hari-
na de trigo, se usa todos los d́as para
hacer chapatis. La concentracín del
zinc en el suelo es muy baja y permite
experimentar con la “biofortiicacín
agrońmica” o la aplicacín de ferti-
lizante enriquecido con zinc. En el es-
tudio se determina la rentabilidad de
las estrategias combinadas.
La biofortiicacín es una solucín
parcial, que debe ir de la mano con
los esfuerzos de reduccín de la po-
breza, la inseguridad alimentaria, las
enfermedades, el saneamiento dei-
ciente, la desigualdad social y de ǵ-
nero. Su potencial contribuye a la
erradicacín del hambre oculta y al
objetivo de la ONU por erradicar to-
das las formas de hambre y malnu-
tricín, para el ão 2030.