Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 20
Bt
18ioeCnoloǵa
Biofortiicacín
Por: The Conversation
Algunos problemas de salud ṕblica no son exclusivos de las
personas que los padecen, sino que es derivado de asuntos án ḿs
profundos, de los cuales, no se contemplaban como la causa aparente.
Gracias a nuevos procesos, podŕamos lograr su erradicacín.
L
os cient́icos est́n dedićn- icacín, mejora la concentracín de Aproximadamente 155 millones de
dose a los cultivos śper nu- micronutrientes de los cultivos b́si- nĩos incrébles en el mundo, est́n
tritivos que ayuden a resolvercos, en el que se ofrece una solucín cŕnicamente desnutridos a pesar de
el hambre en el mundo. La bioforti-sostenible al hombre.las mejoras draḿticas de las ́ltimas
d́cadas. Por ello, los objetivos de
desarrollo sostenible de la ONU (Or-
ganizacín de las Naciones Unidas),
incluyen el hambre cero. Pero, ¿Qú
es lo que entendemos por hambre?
Puede comprenderse a la falta de
alimentos o la escasez generalizada
de alimentos causada por la guerra,
la seqúa, la ṕrdida de cosechas o
las poĺticas gubernamentales. Pe-
ro como investigadores, su inteŕs
es en un tipo diferente de hambre,
uno que es menos visible pero igual-
mente devastador. Las deiciencias
de micronutrientes, tambín cono-
cidas como hambre oculta, ocurren
cuando hay falta de vitaminas y
minerales, esenciales en la dieta de
una persona. Esta afeccín afecta a
ḿs de 2 mil millones de personas
en todo el mundo, que puede con-
tribuir al retraso del crecimiento, al
desarrollo cognitivo deiciente, a un
mayor riesgo de infecciones y com-
plicaciones durante el embarazo y
parto. Los impactos ḿs amplios de
las deiciencias de micronutrientes
son a nivel social y ecońmicamente,
tambín establecidos.
La suplementacín y el enriqueci-
miento de los alimentos, se han uti-
lizados durante mucho tiempo, en
todo el mundo, para aliviar las de-
iciencias de micronutrientes. Ambas
estrategias cuentan con altas rela-