Page 13 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 13

s11
ustentaBilidad







El practicar la agricultura tradicional, produccín, aunque no se ha com- 
nos basamos en una larga experien- batido el hambre, ni la pobreza. Un 

cia productiva ancestral como la uti- campesino siempre trata de mejorar 
lizacín del abono orǵnico, la fuerza el rendimiento del agroecosistema 

de trabajo humano y animal, adeḿs y conseguir una fuente de trabajo 
de experimentarse menor dão para que sea ḿs rentable, modiicando 

el medio natural y social. En desa- e introduciendo las t́cnicas que en 
rrollo sustentable, es vital la investi- la mayoŕa de los casos ocasiona la 

gacín en la forma de realizar activi- destruccín de los recursos que son 
dades productivas por parte de una necesarios para la supervivencia en 

comunidad o ejido, aś como el ma- un largo tiempo. De esta manera el 
nejo de recursos naturales que ocu- mundo en desarrollo, sufre grandes 

pan los agricultores. Cuyo objetivo cambios como el crecimiento demo- 

es seleccionar o buscar alternativas gŕico, migracín, accesos a nuevas 
adecuadas al medio social y natural, tecnoloǵas y fuentes de trabajo.

que no afecten al suelo y ayude a la 
subsistencia que nos brinda la vida.La manera en que se producen los 

alimentos b́sicos como el máz y el 
Su importancia recae en comprender frijol basaban su desarrollo con ayu-

la situacín de las pŕcticas agŕco- 
las para encontrar bases y estrate- 

gias de conservacín de suelo, agua 
y naturaleza en general, que asegure 

la autosuiciencia alimentaria de las 
familias para alcanzar el buen vivir. 

Esto plantea que la agricultura con 

tecnoloǵa tradicional respeta la na- 
turaleza, como una forma de repro- 

duccín menos contaminante, que 
con la agricultura con tecnoloǵa 

industrial, que es ḿs agresiva por 
todo lo que genera.


La sistematizacín de informacín 

en materia agŕcola, aporta apren- 
dizaje sobre las experiencias comu- 

nitarias y familiares en los aspectos 

productivos. La tradicín de cultivar 
el máz y frijol a manera de policul- 

tivo, es fundamental para la auto- 
suiciencia que se da de generacín 

en generacín, con la adquisicín 
de diversos conocimientos, que tie- 

nen un v́nculo social y natural. Las 
milpas han desempẽado un papel 

fundamental para el enriquecimien- 
to de la biodiversidad agŕcola. La 

diversiicacín e integracín, son 
una de las bases de la sustentabili- 

dad en la agricultura tradicional.


́ltimamente han cambiado las 

pŕcticas agŕcolas de máz y fri- 
jol, en la que los agricultores han 

transformado sus estrategias de





   11   12   13   14   15