Page 13 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 13
s11
ustentaBilidad
El practicar la agricultura tradicional, produccín, aunque no se ha com-
nos basamos en una larga experien- batido el hambre, ni la pobreza. Un
cia productiva ancestral como la uti- campesino siempre trata de mejorar
lizacín del abono orǵnico, la fuerza el rendimiento del agroecosistema
de trabajo humano y animal, adeḿs y conseguir una fuente de trabajo
de experimentarse menor dão para que sea ḿs rentable, modiicando
el medio natural y social. En desa- e introduciendo las t́cnicas que en
rrollo sustentable, es vital la investi- la mayoŕa de los casos ocasiona la
gacín en la forma de realizar activi- destruccín de los recursos que son
dades productivas por parte de una necesarios para la supervivencia en
comunidad o ejido, aś como el ma- un largo tiempo. De esta manera el
nejo de recursos naturales que ocu- mundo en desarrollo, sufre grandes
pan los agricultores. Cuyo objetivo cambios como el crecimiento demo-
es seleccionar o buscar alternativas gŕico, migracín, accesos a nuevas
adecuadas al medio social y natural, tecnoloǵas y fuentes de trabajo.
que no afecten al suelo y ayude a la
subsistencia que nos brinda la vida.La manera en que se producen los
alimentos b́sicos como el máz y el
Su importancia recae en comprender frijol basaban su desarrollo con ayu-
la situacín de las pŕcticas agŕco-
las para encontrar bases y estrate-
gias de conservacín de suelo, agua
y naturaleza en general, que asegure
la autosuiciencia alimentaria de las
familias para alcanzar el buen vivir.
Esto plantea que la agricultura con
tecnoloǵa tradicional respeta la na-
turaleza, como una forma de repro-
duccín menos contaminante, que
con la agricultura con tecnoloǵa
industrial, que es ḿs agresiva por
todo lo que genera.
La sistematizacín de informacín
en materia agŕcola, aporta apren-
dizaje sobre las experiencias comu-
nitarias y familiares en los aspectos
productivos. La tradicín de cultivar
el máz y frijol a manera de policul-
tivo, es fundamental para la auto-
suiciencia que se da de generacín
en generacín, con la adquisicín
de diversos conocimientos, que tie-
nen un v́nculo social y natural. Las
milpas han desempẽado un papel
fundamental para el enriquecimien-
to de la biodiversidad agŕcola. La
diversiicacín e integracín, son
una de las bases de la sustentabili-
dad en la agricultura tradicional.
́ltimamente han cambiado las
pŕcticas agŕcolas de máz y fri-
jol, en la que los agricultores han
transformado sus estrategias de