Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 123
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10ustentaBilidad
Por: Irma Leticia de la Cruz Berḿdez.
Sustentabilidad
Máz y frijol, base alimentaria
del campesino mexicano
La sustentabilidad se ha convertido en un tema de gran inteŕs, ya
que solo algunos enfoques y ḿtodos responden a este t́rmino. Por
lo que urge desarrollarlo en t́rminos agŕcolas, adoptarlo y mantener
las condiciones tradicionales, que a su vez no dãen el entorno.
A
pesar de los conocimientos en general. Las personas que con- da en el uso de maquinaria como el
tradicionales que trascien- servan sus conocimientos locales, tractor y la aplicacín de productos
den de generacín en gene- se ven limitados a realizarlas, mien- qúmicos como el fertilizante y el
racín en las comunidades, estas se tras observan a otras, realizarlos herbicida, aunque desafortunada-
transforman con el paso del tiem- con cambios en la produccín, que mente el uso intensivo e inadecua-
po por modernizacín, que genera son ḿs f́ciles de implementar en do de los mismos, traen problemas
cambios ideoĺgicos, ecońmicos y menor tiempo, por emplear tecno- ambientales y de salud humana.
en los modos de vida de la sociedadloǵa industrial; la cual est́ enfoca-