Page 11 - Revista TecnoAgro Nº 123
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C(C)9
hile apsiCum Chinense







demanda. Mientras que INIFAP, ha desarrollo pleno, que requiere de la innovacín, la orga- 
generado y probado paquetes tec- nizacín de productores y empresas procesadoras y 

noĺgicos adaptados a diferentes participacín de los agentes que ofrecen servicios 
condiciones agroecoĺgicas y tama- tecnoĺgicos para impulsar su competitividad. Por lo 

̃o de parcelas. Esta institucín ofre- que no cabe duda en que es un buen negocio para 
ce su experiencia en el trabajo con todos.

los productores, capacitacín en el 
manejo del cultivo y su capacidad de Bibliograf́a

monitoreo de parcelas.
• Firco (2017), Chile habanero denominacín de origen,
Ḿxico.
La investigadora del CICY, la Dra. Nan- 
• Maćas, Hilario; Mũoz, Arcadio; Veĺsquez, Miguel;cy Santana, sẽala que con la intro- 

Potisek Maŕa del Carmen; Villa, Maŕa Magdalena (2013),duccín de innovaciones se puede 
Chile habanero: descripcín de su cultivo en la peńnsula de Yucat́n, 
Revista Chapingo, Ḿxico, Serie Zonas ́ridas, Universidad Aut́noma elevar de manera sustancial el rendi- 
miento por hect́rea, con lo que se al- 
Chapingo, XII (2): 37-43.
canzaŕa la produccín para abastecer 
• Ruiz-Lau Nancy, Medina F́tima y Mart́nez Manuel (2011), El chile los mercados. Adeḿs de encontrar- 
habanero: su origen y usos, Revista Ciencia, Ḿxico, julio-septiembre.
se investigando sobre el mejoramien- 
to geńtico para crear resistencia a la 
• Sagarpa-SIAP (2015), Ḿrgenes de comercializacín. Chile habanero, 
Ḿxico, marzo.salinidad, sequias y plagas, ya que el 
chile habanero es muy susceptible a 

• Santana, Nancy (2016), Los recursos geńticos y la biotecnoloǵa en la estŕs y enfermedades.
obtencín de variedades de chile habanero para el mercado y la industria, 
Ḿxico, Ponencia impartida en el Simposio Internacional.
En pocas palabras, el chile habanero 
es un producto con gran potencial y
• SIAP (2017), Produccín agŕcola, Sagarpa, Ḿxico.



















































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