Page 11 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 11
C(C)9
hile apsiCum Chinense
demanda. Mientras que INIFAP, ha desarrollo pleno, que requiere de la innovacín, la orga-
generado y probado paquetes tec- nizacín de productores y empresas procesadoras y
noĺgicos adaptados a diferentes participacín de los agentes que ofrecen servicios
condiciones agroecoĺgicas y tama- tecnoĺgicos para impulsar su competitividad. Por lo
̃o de parcelas. Esta institucín ofre- que no cabe duda en que es un buen negocio para
ce su experiencia en el trabajo con todos.
los productores, capacitacín en el
manejo del cultivo y su capacidad de Bibliograf́a
monitoreo de parcelas.
• Firco (2017), Chile habanero denominacín de origen,
Ḿxico.
La investigadora del CICY, la Dra. Nan-
• Maćas, Hilario; Mũoz, Arcadio; Veĺsquez, Miguel;cy Santana, sẽala que con la intro-
Potisek Maŕa del Carmen; Villa, Maŕa Magdalena (2013),duccín de innovaciones se puede
Chile habanero: descripcín de su cultivo en la peńnsula de Yucat́n,
Revista Chapingo, Ḿxico, Serie Zonas ́ridas, Universidad Aut́noma elevar de manera sustancial el rendi-
miento por hect́rea, con lo que se al-
Chapingo, XII (2): 37-43.
canzaŕa la produccín para abastecer
• Ruiz-Lau Nancy, Medina F́tima y Mart́nez Manuel (2011), El chile los mercados. Adeḿs de encontrar-
habanero: su origen y usos, Revista Ciencia, Ḿxico, julio-septiembre.
se investigando sobre el mejoramien-
to geńtico para crear resistencia a la
• Sagarpa-SIAP (2015), Ḿrgenes de comercializacín. Chile habanero,
Ḿxico, marzo.salinidad, sequias y plagas, ya que el
chile habanero es muy susceptible a
• Santana, Nancy (2016), Los recursos geńticos y la biotecnoloǵa en la estŕs y enfermedades.
obtencín de variedades de chile habanero para el mercado y la industria,
Ḿxico, Ponencia impartida en el Simposio Internacional.
En pocas palabras, el chile habanero
es un producto con gran potencial y
• SIAP (2017), Produccín agŕcola, Sagarpa, Ḿxico.