Page 7 - Revista TecnoAgro Nº116
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idropońa
Propagacín y Produccín
de Lechuga Hidroṕnica
¿Qú es lo que debes Saber?
Por: Dr. Vijay Rapaka
A pesar de que la produccín de lechuga hidroṕnica no ha sido
tan popular en comparacín con la que se produce en campo, se ha
considerado como uno de los productos gourmet de la ḿs alta calidad.
E
n los ́ltimos ãos la produc-
cín de lechuga hidroṕnica
se ha tornado cada vez ḿs
atractiva, gracias a la urbanizacín,
que demanda productos frescos y
cultivados localmente. La lechuga es
un cultivo de corto plazo, ya que pue-
de crecer en aproximadamente 45
d́as o menos en sistemas hidroṕni-
cos sin sufrir el d́icit de ox́geno, a
diferencia de otros cultivos de largo
plazo como los tomates, pimientos y
pepinos.
Esto es debido al crecimiento ŕpi-
do de esta hortaliza, porque se pue-
de cultivar en sistemas hidroṕnicos
durante todo el ão. De esta forma,
se convierte en tema de inteŕs para
los productores ornamentales de in-
vernadero, que est́n en constante
b́squeda de cosechas alternativas
remunerables. Por esto, la lechuga hi-
droṕnica est́ considerada en Esta-
dos Unidos, como uno de los produc-
tos de alto riesgo para el productor.
I
nIcIo de la semIlla
En general, la produccín de pĺntu-
las toma de 12 a 18 d́as despús de
la siembra.
Durante la produccín de lechuga
hidroṕnica, el sustrato se utiliza
́nicamente para el crecimiento de
las pĺntulas.