Page 5 - Revista TecnoAgro Nº116
P. 5

ns3
otiCias del eCtor





Seguridad Alimentaria:




prioridad para el





desarrollo del pás






Por: Julín Montes - Director de Marketing de Arysta LifeScience


Llevar una vida sana es un tema que algunas instituciones trabajan de 

manera continua y ponen su empẽo, para potencializar su capacidad

y que de esta manera se consolide una mejor practica para ello.






D

e acuerdo con la Organizacín de las Naciones Unidas para la Alimentacín y la Agricultura (FAO), la 
seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso f́sico, social y ecońmico 

permanente a alimentos seguros, nutritivos y preferencias alimentarias. Esto con el objetivo de
llevar una vida activa y saludable.



La seguridad alimentaria contempla 4 dimensiones fundamentales:


1. La disponibilidad de alimentos.


2. Acceso a los alimentos.


3. Aprovechamiento de los alimentos. 


4. Estabilidad permanente.


Algunos factores como el cambio cliḿtico, la deforestacín, el crecimiento ex- 

ponencial de la poblacín mundial y el poco espacio disponible para cultivar, 
aunado a los resultados de la crisis inanciera, enerǵtica y alimentaria de 2008; 

la seguridad alimentaria se posicioń como una prioridad dentro de la agenda 
poĺtica en los gobiernos de todo el mundo.


Ante este hecho, las respuestas descoordinadas de los páses productores de 

granos b́sicos ḿs importantes del mundo ampliicaron el problema con 
inestabilidad, volatilidad de precios y aumento generalizado en los precios

de los granos b́sicos. Por eso, se estanć el primer objetivo del mile-
nio, que era disminuir a la mitad el porcentaje de personas en 

desnutricín. Hecho del que Ḿxico no quedo al margen de tal 
probleḿtica.



Dicha dińmica tuvo como resultado el aumento del ńmero de
hogares y personas con carencias por acceso a la alimentacín,

mayormente dado en 2008 y 2010. A la par de esto, el pás dio un paso trascen- 
dental al llevar a rango constitucional el derecho a la alimentacín, con la reforma 

a la Constitucín.





   3   4   5   6   7