Page 5 - Revista TecnoAgro Nº116
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otiCias del eCtor
Seguridad Alimentaria:
prioridad para el
desarrollo del pás
Por: Julín Montes - Director de Marketing de Arysta LifeScience
Llevar una vida sana es un tema que algunas instituciones trabajan de
manera continua y ponen su empẽo, para potencializar su capacidad
y que de esta manera se consolide una mejor practica para ello.
D
e acuerdo con la Organizacín de las Naciones Unidas para la Alimentacín y la Agricultura (FAO), la
seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso f́sico, social y ecońmico
permanente a alimentos seguros, nutritivos y preferencias alimentarias. Esto con el objetivo de
llevar una vida activa y saludable.
La seguridad alimentaria contempla 4 dimensiones fundamentales:
1. La disponibilidad de alimentos.
2. Acceso a los alimentos.
3. Aprovechamiento de los alimentos.
4. Estabilidad permanente.
Algunos factores como el cambio cliḿtico, la deforestacín, el crecimiento ex-
ponencial de la poblacín mundial y el poco espacio disponible para cultivar,
aunado a los resultados de la crisis inanciera, enerǵtica y alimentaria de 2008;
la seguridad alimentaria se posicioń como una prioridad dentro de la agenda
poĺtica en los gobiernos de todo el mundo.
Ante este hecho, las respuestas descoordinadas de los páses productores de
granos b́sicos ḿs importantes del mundo ampliicaron el problema con
inestabilidad, volatilidad de precios y aumento generalizado en los precios
de los granos b́sicos. Por eso, se estanć el primer objetivo del mile-
nio, que era disminuir a la mitad el porcentaje de personas en
desnutricín. Hecho del que Ḿxico no quedo al margen de tal
probleḿtica.
Dicha dińmica tuvo como resultado el aumento del ńmero de
hogares y personas con carencias por acceso a la alimentacín,
mayormente dado en 2008 y 2010. A la par de esto, el pás dio un paso trascen-
dental al llevar a rango constitucional el derecho a la alimentacín, con la reforma
a la Constitucín.