Page 6 - Revista TecnoAgro Nº116
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En ese sentido, la FAO menciona que 
la seguridad alimentaria se consigue 

cuando una nacín es capaz de pro- 
ducir al menos 75% de los alimen- 

tos que demanda su poblacín. Cabe 
mencionar, que Ḿxico es el śptimo 

mercado de alimentos en el mundo, 
con un valor estimado de 903 mil 

millones de pesos al ão, sin em- 
bargo, de acuerdo con el CONEVAL 

(Consejo Nacional de Evaluacín de 
la Poĺtica de Desarrollo Social), el 

18.3% de la poblacín se encuentra 

en alǵn grado de carencia alimen- 
taria y el 16% est́ en una situacín 

de riesgo alimentario permanente.


Como es conocido, el máz es el ali- 
mento b́sico del mexicano y repre- 

senta la mayor parte del porcentaje 
de la dieta de la poblacín en situa- 

cín de carencia alimentaria o riesgo 
permanente. Dicho producto se cul- 

tiva pŕcticamente en las 32 entida- 
des del pás, entre los que destacan consumo pecuario e industrial y del 1.5 millones de toneladas de inven- 

Sinaloa, Guanajuato, Estado de Ḿ- primer periodo se obtiene la varie- tario inicial y el resto por compras al 

xico, Jalisco, Michoaćn y Chihuahua, dad blanca, que se emplea para el exterior. Mientras se considera una 
de las que aportan 61.5% de la pro- consumo humano y de la que Ḿxico demanda total de 23.3 millones de 

duccín nacional.es autosuiciente.toneladas, est́ cubre su totalidad 
por la produccín nacional, que se 

Su periodo de cultivo es todo el ão De acuerdo con la balanza disponibi- encuentra integrada por un consumo 
y se generan Ciclos Primavera-Vera- lidad-consumo que se prev́ para el humano de 12.5 millones de tonela- 

no, aś como Otõo–Invierno. De los ciclo comercial 2017, se estima una das, autoconsumo de 4.4 millones 
cuales, en el ́ltimo ciclo se obtiene oferta total de 25.6 millones de to- de toneladas y consumo pecuario de 

la mayor parte de la produccín de neladas de máz blanco, de las cuales, 4.4 millones de toneladas.
la variedad amarilla, utilizada para el23.3 corresponden a la produccín,

No obstante y a pesar de ser Ḿxico 

uno de los principales productores 
de alimentos en el mundo, un por- 

centaje de la poblacín se encuentra 
en alǵn grado de carencia o riesgo 

alimentario. Por ello es importante el 
disẽo de una poĺtica agropecuaria 

integrada con los sectores de desa- 
rrollo social, econoḿa, salud y edu- 

cacín. Para que se considere como 
prioritario el abasto suiciente de ali- 

mentos a la poblacín, un aprove- 
chamiento ḿximo de los mismos 

para reducir su desperdicio y una 

distribucín efectiva de ellos.

Julín Montes 

Director de Marketing de Arysta LifeScience 
Julian.Montes@arysta.com






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