Page 23 - Revista TecnoAgro Nº116
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grondustria







La aplicacín de procesos de mayor suministro en un sis- • Conservacín por fermentacín y salado.
tema de elaboracín artesanal o pequẽa escala constan 

de ḿtodos de conservacín que pueden clasiicarse en • Tratamiento con ́cidos (adicín de vinagre).
tres tipos:

• Uso de aditivos qúmicos para el control microbia- 
1. Ḿtodos de preservacín por periodos cortosno.


• Refrigeracín.3. Ḿtodos de preservacín por tratamientos f́sicos 


• Almacenaje en refrigeracín con atḿsfera modi- • Uso de altas temperaturas.

icada.
• Uso de bajas temperaturas.

• Tratamientos qúmicos supericiales.

• Uso de ionizantes.
• Condiciones especiales de almacenaje.

En todos, se involucra una combinacín de t́cnicas, por 
• Sistemas de embalaje que involucran modiicacín ejemplo: en una combinacín entre congelacín–deshi- 

de atḿsfera.dratacín y conservas, pasteurizacín y fermentacín. 
Adeḿs, se requieren envases y/o embalajes adecuados 

2. Ḿtodos de preservacín por accín qúmica para asegurar la proteccín del alimento contra microor- 
ganismos.

• Preservacín con aźcar.
Dentro de los ḿtodos de conservacín se encuentran 

• Adicín de anh́drido sulfuroso.las conservas, la pasteurizacín, la conservacín por adi- 
cín de solidos solubles (aźcar), adicín de ́cido (vina-




















































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